Ananas rôti à la badiane, sorbet à l’huile d’olive de Nyons par Marc Boissieux, Masterchef 2013

Ananas rôti à la badiane, sorbet à l'huile d'olive de Nyons AOP par Marc Boissieux, Masterchef 2013

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives ananas victoria roti à la badiane, huile d'olive, glace à l'huile d'olive de Nyons AOP
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté moyen
Coût Bon marché

Ingrédients
 

Pour la glace à l'huile d'olive :

  • 50 cl de lait entier
  • 150 g de sucre
  • 250 g de crème fraiche
  • 10 cl d’huile d’olive de Nyons AOP
  • 1 gousse de vanille
  • 5 jaunes d’œuf

Pour l'ananas rôti :

  • 2 ananas Victoria
  • 4 étoiles de badiane
  • 100 g de sucre
  • 20 g de beurre
  • 15 cl de jus d’orange

Instructions
 

Préparer la glace :

  • Verser le lait et la crème dans une casserole.
  • Fendre la gousse de vanille en 2, récupérer les grains et ajouter au mélange lait/crème.
  • Porter à ébullition.
  • Clarifier les œufs (séparer le blanc des jaunes).
  • Blanchir les œufs avec 150g de sucre à l’aide d’un fouet.
  • Verser la moitié du mélange bouillant tout en continuant de fouetter.
  • Remettre le tout dans la casserole et cuire à la nappe à 82°.
  • Ajouter l’huile d’olive de Nyons AOP et laisser refroidir.
  • Turbiner 30 à 40 minutes.

Préparer l'ananas :

  • Éplucher et enlever les “yeux”.
  • Couper en 2 dans le sens de la hauteur.
  • Piquer avec les étoiles de badiane.

Préparer le caramel :

  • Faire fondre 100g de sucre dans une casserole.
  • Lorsqu’il brunit, retirer du feu et ajouter le beurre coupé en morceau.
  • Mélanger.
  • Ajouter le jus d’orange.
  • Faire revenir les ananas dans une poêle avec de l’huile d’olive de Nyons 2 minutes de chaque côté.
  • Ajouter le caramel, couvrir et cuire à feu doux 15 à 20 minutes.
  • Dresser.

Conseils, astuces

Choisissez une huile d'olive goût subtil pour ses arômes de fruits (secs, mûrs), de fleurs, accompagnées de notes végétales pour cette recette d'ananas rôti à la badiane et sorbet à l'huile d'olive de Nyons AOP.
Les AOP Nice, Nyons, ou les huiles d'olive de variété Négrette, Grossane, Cailletier, Tanche, ... conviendront parfaitement.
Essayez également la cuisson à la plancha pour les ananas !
Marc Boissieux, Masterchef 2013

Vous pourriez aimer ...

Posté le 28 Juil 2014


Facebook IconYouTube IconNous rejoindre sur PinterestNous rejoindre sur Pinterest