Blinis de courgette et parmesan

 

Blinis de courgette et parmesan

Notez la recette :
4 personnes
15 minutes
10 minutes
90 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Nyons

Conseils, astuces

Cette recette est idéale pour faire manger des légumes aux enfants. Pour un côté ludique, à accompagner avec le ketchup maison à l’huile d’olive goût subtil. Pour les amateurs, vous pouvez faire varier la recette en remplaçant le parmesan par de la bûche de chèvre émiettée.

Ingrédients

1 courgette
½ c. à c. de piment d’Espelette ou de Curcuma ou de paprika
130 g de farine de blé
130 g de farine de maïs
1 sachet de levure chimique
2 œufs
240 ml de lait tiède
95 ml de crème fraîche légère
30 g de parmesan
30 g de gruyère
3 c. à s. d'huile d’olive goût subtil + 1 pour la cuisson
½ c. à c. de sel, poivre
  • Bien laver la courgette puis la râper. Préparer une marinade avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et l’épice choisie (piment d’Espelette, paprika ou curcuma) et mélanger avec les courgettes. Laisser reposer 10 minutes.
  • Pendant ce temps, mélanger les farines avec la levure puis ajouter le lait, la crème, les œufs battus, les fromages, 1 c. à soupe d’huile d’olive et le sel. Bien mélanger l'ensemble avant d'ajouter la courgette marinée.
  • Couvrir avec un film alimentaire et laisser reposer pendant 1 h 30.
  • Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle (de préférence à blinis) et déposer un peu de pâte. Faites cuire 2 minutes d’un côté puis 1 minute de l’autre.
Recette inspirée du blog La cuisine de Doria


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