Burger ciabatta « quand le Sud-Ouest rencontre la Provence »

 

Burger ciabatta « quand le Sud-Ouest rencontre la Provence »

Notez la recette :
4 personnes
40 minutes
25 minutes
180 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de variété Olivière

Conseils, astuces

Si vous manquez de temps : vous pouvez utiliser soit des pains ciabatta du commerce soit des « pain brasserie » individuels, du confit d'oignon du commerce et de la tapenade du commerce (préférez une tapenade à base d'olives du midi de la France).

Ingrédients

Pour le pain ciabatta :
520 g de farine
10 g de sel
5 grammes de levure boulangère (déshydratée)
35 g d’huile d’olive goût intense
300 g d'eau
1 pincée de sucre
Pour le confit d’oignon maison :
400 g d’oignons rouges
3 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c à café de sucre en poudre
50 g d’olives vertes Lucques dénoyautées
3 c. à s. d'huile d’olive goût subtil
Sel, poivre
Pour le burger :
4 steaks haché de canard
8 à 12 c. à café de confit d’oignons (maison ou acheté)
8 tomates séchées déshydratées
4 c. à soupe de tapenade d’olives noires (recette sur notre site)
Huile d'olive goût intense
Cantal
Sel, poivre
Roquette


    Préparer le pain ciabatta :
  • Dans un grand bol, mettre l’eau, la levure boulangère et le sucre, mélanger et laisser poser 5 à 10 minutes le temps que la levure agisse (de préférence près d’un endroit chaud comme un radiateur).
  • Pendant ce temps, mélanger le sel et la farine dans un saladier ou dans le bol de votre robot (si vous avez un robot avec un crochet pétrisseur).
  • Au robot : mettre la préparation de la levure dans le mélange farine / sel, rajouter l’huile d’olive et pétrir à grande vitesse pendant 15 minutes environ, jusqu’à ce que la pâte ne soit plus collante.
  • A la main : mélanger les deux préparations (levure / eau / sucre
  • farine / sel) et l’huile d’olive ce qui va vous donner une préparation très collante. Fariner votre plan de travail et y poser la pâte. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus (la pâte doit être élastique mais pas collante).
  • Déposer la pâte dans le saladier (ou la laisser dans le bol du robot) et couvrir d’un linge propre. Laisser reposer à température ambiante pendant 1 h. Poser la pâte sur le plan de travail, la rabattre une première fois (pliage en deux) puis une seconde fois (pliage en deux mais dans l’autre sens).
  • Laisser à nouveau reposer 1 h à température ambiante recouverte d’un linge propre (ou un film alimentaire).
  • Sur un papier cuisson fariné, étaler de manière régulière votre pâte du bout des doigts (attention à ne pas l’écraser), la couvrir d’un film alimentaire. Laisser reposer pendant 1 h à 24 – 25 °C.
  • Faire préchauffer votre four à 225 °C. Coupez votre pâte en carré. Fariner chaque petit pain et les installer sur une plaque de cuisson. Enfourner pendant 25 minutes. Les pains sont prêts lorsqu’ils ont une croûte bien dorée. Laissez refroidir avant utilisation.
    Préparer le confit d'oignon maison :
  • Eplucher les oignons et les émincer. Faire chauffer une poêle avec 3 c. à soupe d'huile d'olive, puis y mettre les oignons.
  • Les faire revenir à feu vif en veillant à ce qu'ils n'accrochent pas (si c'est le cas, rajoutez une cuillère d'eau). Lorsque les oignons sont transparents, déglacer avec le vinaigre balsamique. Baisser le feu puis ajouter une cuillère à café de sucre et laisser mijoter encore 15 minutes.
  • Hacher les olives et les rajouter en fin de cuisson aux oignons (attendez que les oignons aient légèrement refroidis). Saler et poivrer à votre convenance.
    Préparer le burger :
  • Ebouillanter vos tomates séchées déshydratées pendant 30 secondes. Les sécher sur un papier absorbant puis les tailler en lamelles. Les disposer dans un bol et les recouvrir avec 2 c. à soupe d’huile d’olive goût intense. Réserver.
  • Tailler des copeaux de cantal et réserver.
  • Couper vos pains en deux et les passer au four quelques minutes (laissez votre four en marche pour la dernière partie de la recette).
  • Faire cuire vos steaks de canard sur les deux faces.
  • Monter vos burgers : étaler de la tapenade sur les deux partie de votre pain, disposer un steak sur chaque partie basse du pain, étaler 2 à 3 c. à c. de confit d’oignons, poser au dessus quelques tomates confites puis les copeaux de cantal, disposer la seconde moitié du pain et passer au four 3 à 4 minutes.
  • Avant de servir, rouvrir les burger et disposer quelques feuilles de roquette.
  • Servir aussitôt.
Recette de pain ciabatta inspirée du blog "Cuisine-moi un mouton"


Facebook Iconfacebook like buttonYouTube IconVisitez notre page Google +