Burger ciabatta « quand le Sud-Ouest rencontre la Provence »

 

Burger ciabatta « quand le Sud-Ouest rencontre la Provence »

Thème Cuisine du monde, Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP olives Lucques du Languedoc, Huile d'olive de la variété Olivière
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, burger de canard, confit d'oignon, pain ciabatta, tapenade d'olives noires
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps de repos 3 heures
Temps total 4 heures 5 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté moyen
Coût Accessible

Ingrédients
 

Pour le pain ciabatta :

  • 520 g de farine
  • 10 g de sel
  • 5 grammes de levure boulangère (déshydratée)
  • 35 g d’huile d’olive goût intense
  • 300 g d'eau
  • 1 pincée de sucre

Pour le confit d’oignon maison :

  • 400 g d’oignons rouges
  • 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à café de sucre en poudre
  • 50 g d’olives vertes Lucques dénoyautées
  • 3 c. à soupe d'huile d’olive goût subtil
  • Sel, poivre

Pour le burger :

  • 4 steaks haché de canard
  • 8 à 12 c. à café de confit d’oignons (maison ou acheté)
  • 8 tomates séchées déshydratées
  • 4 c. à soupe de tapenade d’olives noires (recette sur notre site)
  • Huile d'olive goût intense
  • Cantal
  • Sel, poivre
  • Roquette

Instructions
 

Préparer le pain ciabatta :

  • Dans un grand bol, mettre l’eau, la levure boulangère et le sucre, mélanger et laisser poser 5 à 10 minutes le temps que la levure agisse (de préférence près d’un endroit chaud comme un radiateur).
  • Pendant ce temps, mélanger le sel et la farine dans un saladier ou dans le bol de votre robot (si vous avez un robot avec un crochet pétrisseur).
  • Soit au robot : Mettre la préparation de la levure dans le mélange farine / sel, rajouter l’huile d’olive et pétrir à grande vitesse pendant 15 minutes environ, jusqu’à ce que la pâte ne soit plus collante.
  • Soit à la main : Mélanger les deux préparations (levure / eau / sucre + farine / sel) et l’huile d’olive ce qui va vous donner une préparation très collante. Fariner votre plan de travail et y poser la pâte. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus (la pâte doit être élastique mais pas collante).
  • Déposer ensuite la pâte dans le saladier (ou la laisser dans le bol du robot) et couvrir d’un linge propre. Laisser reposer à température ambiante pendant 1 h.
  • Poser ensuite la pâte sur le plan de travail, la rabattre une première fois (pliage en deux) puis une seconde fois (pliage en deux mais dans l’autre sens).
  • Laisser à nouveau reposer 1 h à température ambiante recouverte d’un linge propre (ou un film alimentaire).
  • Sur un papier cuisson fariné, étaler de manière régulière votre pâte du bout des doigts (attention à ne pas l’écraser), la couvrir d’un film alimentaire. Laisser reposer pendant 1 h à 24 – 25 °C.
  • Faire préchauffer votre four à 225 °C. Coupez votre pâte en carré. Fariner chaque petit pain puis les installer sur une plaque de cuisson. Enfourner pendant 25 minutes. Les pains sont prêts lorsqu’ils ont une croûte bien dorée. Laissez ensuite refroidir avant utilisation.

Préparer le confit d'oignon maison :

  • Éplucher les oignons et les émincer. Faire chauffer une poêle avec 3 c. à soupe d'huile d'olive, puis y mettre les oignons.
  • Les faire revenir à feu vif en veillant à ce qu'ils n'accrochent pas (si c'est le cas, rajoutez une cuillère d'eau). Lorsque les oignons sont transparents, déglacer avec le vinaigre balsamique. Baisser le feu puis ajouter une cuillère à café de sucre et laisser mijoter encore 15 minutes.
  • Hacher les olives puis les rajouter en fin de cuisson aux oignons (attendez que les oignons aient légèrement refroidis). Saler et poivrer à votre convenance.

Préparer le burger :

  • Ébouillanter vos tomates séchées déshydratées pendant 30 secondes. Puis les sécher sur un papier absorbant puis les tailler en lamelles. Les disposer dans un bol et les recouvrir avec 2 c. à soupe d’huile d’olive goût intense. Réserver.
  • Tailler des copeaux de cantal et réserver.
  • Couper vos pains en deux et les passer au four quelques minutes (laissez votre four en marche pour la dernière partie de la recette).
  • Faire cuire vos steaks de canard sur les deux faces.
  • Monter vos burgers : étaler de la tapenade sur les deux partie de votre pain, puis disposer un steak sur chaque partie basse du pain, étaler 2 à 3 c. à c. de confit d’oignons, poser au dessus quelques tomates confites puis les copeaux de cantal, disposer enfin la seconde moitié du pain et passer au four 3 à 4 minutes.
  • Pour finir, rouvrir les burger et disposer quelques feuilles de roquette avant de servir. Servir aussitôt.

Conseils, astuces

Si vous manquez de temps : vous pouvez utiliser soit des pains ciabatta du commerce soit des « pain brasserie » individuels, du confit d'oignon du commerce et de la tapenade du commerce (préférez une tapenade à base d'olives de France) pour préparer le burger.
Recette de pain ciabatta inspirée du blog "Cuisine-moi un mouton"

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Posté le 19 Juin 2017


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