Couscous aux légumes et boulettes de viande

 

Couscous aux légumes et boulettes de viande

Notez la recette :
4 personnes
45 minutes
75 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOC Provence, AOP Vallée des Baux-de-Provence, AOP Aix-en-Provence ou une huile d’olive goût à l’ancienne ou olives maturées - OLIVES : choisissez parmi les olives du Midi de la France !

Conseils, astuces

Voila une recette intemporelle et typique de la cuisine marocaine remaniée avec les huiles d'olive du midi de la France !

Ingrédients

3 carottes
3 courgettes
2 aubergines
1/2 poivron jaune
1/2 poivron vert
3 gousses d’ail
2 oignons
2 c. à s. d’huile d’olive goût à l’ancienne
75g de concentré de tomates
1 bouquet garni
2 c. à s. rases de ras el hanout
1 c. à c. de piment doux
1 c. à c. de 4 épices
1 c. à c. de paprika
1 c. à c. de cumin
2 sachets de “Spigol”
225g de pois chiches
375g de semoule de blé
Sel, poivre
Pour les boulettes :
100g d’olives vertes
1 petit bouquet de menthe
3 oignons
500g de bœuf haché
500g d’agneau haché
1 œuf
3 c. à s. de chapelure
3 c. à s. d’huile d’olive goût à l’ancienne
Sel, poivre
  • Laver les légumes. Couper les extrémités des courgettes et des aubergines. Éplucher les carottes. Épépiner les poivrons et peler l’ail et les oignons. Couper les aubergines et les poivrons en dés. Tailler les carottes et les courgettes en rondelles. Émincer les oignons et hacher l’ail.
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte. Faire revenir les oignons, l’ail et les poivrons pendant quelques minutes.
  • Ajouter les aubergines, les carottes, les courgettes, le concentré de tomates, les épices et le bouquet garni. Saler, poivrer et bien mélanger.
  • Ajouter 70 cl d’eau dans la cocotte, couvrir et cuire 1h à feu doux ; 15 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pois chiches.
  • Pendant ce temps, préparer les boulettes : dénoyauter les olives vertes et les tailler en fine brunoise. Laver, sécher puis effeuiller la menthe. Hacher finement ses feuilles. Peler et hacher les oignons.
  • Dans un saladier, mélanger les viandes, la menthe, les oignons, les olives vertes, l’oeuf, la chapelure et une cuillère à soupe d’huile d’olive. Saler et poivrer. Façonner des boulettes de viande de taille identique, les réserver dans une assiette.
  • Préparer la semoule selon les indications précisées sur l’emballage. Égrener à la fourchette et verser un filet d’huile d’olive. Réserver au chaud.
  • Dans une grande poêle, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Déposer les boulettes et cuire 5 à 10 minutes en les retournant continuellement : toutes les faces doivent être dorées.
  • Servir la semoule agrémentée des légumes, de jus et des boulettes, le tout bien chaud.


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