Cupcake chocolat – framboise à l’huile d’olive

 

Cupcake chocolat – framboise à l’huile d’olive

Notez la recette :
6 personnes
25 minutes
20 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Aix-en-Provence

Conseils, astuces

Deux huiles d'olive sont utilisées dans cette recette :
-l'huile d'olive goût subtil convient parfaitement à la réalisation de dessert, elle apporte du moelleux et de discrètes notes de fruits (mûrs, secs, rouges, ...). Vous pouvez également tester ces moelleux au chocolat avec une huile d'olive goût à l'ancienne.
-Pour le glaçage, nous avons préféré une huile d'olive goût intense qui se marie très bien aux fruits rouges.

Ingrédients

Pour les moelleux :
200g de chocolat noir
90g d’huile d’olive goût subtil
6 oeufs
150g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100g de farine
Pour le glaçage :
50g de sucre glace
5 c. à s. de coulis de framboise
200g de mascarpone
1 c. à c. d’huile d’olive goût intense
Un peu de colorant alimentaire rouge (ou du jus de betterave)
15 framboises fraîches pour la décoration (facultatif)
  • Préparer les moelleux : préchauffer le four à 200°C. Faire fondre le chocolat au bain marie. Hors du feu, ajouter l’huile d’olive. Dans un saladier, fouetter 3 oeufs entiers, 3 jaunes (conserver les blancs), le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la farine en mélangeant régulièrement.
  • Verser le mélange chocolat/huile d’olive très doucement tout en mélangeant.
  • Monter les 3 blancs en neige. Les incorporer délicatement à la pâte.
  • Huiler et fariner des moules individuels. Enfourner immédiatement pendant 20 à 30 minutes (selon le four). Laisser ensuite complètement refroidir.
  • Pendant la cuisson des moelleux, préparer le glaçage : mélanger l'ensemble des ingrédients dans un saladier (sauf les framboises fraîches), le glaçage doit être bien lisse. Réserver au frais le temps que les moelleux refroidissent.
  • Garnir une poche à douille de glaçage et le pocher sur chaque moelleux refroidi. Décorer selon vos envies, avec des framboises fraîches (selon la saison) ou des décorations en chocolat ou en sucre.


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