Dos de cabillaud, sauce vierge

 

Dos de cabillaud, sauce vierge

Thème Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, dos de cabillaud sauce vierge par Annelyse Chardon
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps de repos 10 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté très facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • 4 portions de dos de cabillaud (4x150g)
  • Deux poignées de gros sel
  • 2 courgettes rondes
  • 250g de pois gourmands
  • Sel, poivre, huile d’olive goût subtil

Pour la sauce vierge :

  • une petite gousse d’ail hachée
  • 1 échalote ciselée
  • Une tomate
  • Une pincée de sucre
  • 4 grandes feuilles de basilic
  • 10cl d’huile d’olive goût subtil
  • 1/2 cuillère à café de vinaigre balsamique

Instructions
 

  • Répartir le gros sel sur tous les côtés des portions de poisson, laisser mariner 10 minutes au réfrigérateur puis rincer.
  • Émincer finement l’ail et l’échalote. Les mettre dans une petite casserole avec la moitié de l’huile d’olive et faire chauffer à feu doux pendant 5 minutes pour cuire les légumes sans les colorer.
  • Faire chauffer 1cuillère à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle et y faire dorer les courgettes coupées en rondelles et les pois gourmands pendant 5 minutes à feu vif. Saler, poivrer et réserver.
  • Dans la même poêle, remettre 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et y faire cuire à feu moyen les dos de cabillaud, 3 à 5 minutes de chaque côté.
  • Épépiner la tomate et la couper en tous petits dés, la rajouter au mélange ail-échalote, ainsi que le basilic ciselé, le reste de l’huile d’olive la pincée de sucre, du sel, du poivre et le vinaigre balsamique.
  • Disposer les légumes dans les assiettes, répartir les portions de poisson et arroser de sauce vierge.

Conseils, astuces

Le conseil d'Annelyse Chardon : je sers avec du riz pour un plat complet.
Côté huile d'olive, nous vous conseillons une huile d'olive goût subtil, c'est-à-dire une huile d'olive douce (peu amère, peu ardente) car les olives sont récoltées à maturité. Quelle huile d'olive "goût subtil" choisir ? L'huile d'olive de Nyons AOP, l'huile d'olive de Nice AOP, l'huile d'olive du Languedoc AOP, les huiles d'olive de France issues des variétés Tanche, Cailletier, Lucques, Grossane...
annelysecuisine.fr
Proposée par Annelyse Chardon

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Posté le 25 Avr 2016


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