Filets de Rouget, fenouils confits, fleur de courgette farcie d’affinade, aïoli safrané par Marc Boissieux

Filets de rouget, fenouils confits, fleur de courgette farcie d’affinade, aïoli safrané par Marc Boissieux

Thème Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
filet de rouget, huile d'olive de Nyons AOP, fleur de courgette
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Assez cher

Ingrédients
 

  • 8 petits filets de rouget
  • 8 mini-fenouils
  • 1 pot d’Affinade
  • 4 fleurs de courgette

Pour l’aïoli :

  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 50g de pomme de terre cuite
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate
  • Safran
  • Huile d’olive de Nyons AOP

Instructions
 

  • Déposez les mini-fenouils dans une casserole et recouvrir d’huile d’olive de Nyons AOP.
  • Mettez sur feu doux et laissez confire doucement entre 30 et 45 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  • Préparez l’aïoli.
  • Mettez tous les ingrédients dans un verre doseur.
  • Émulsionnez avec un mixeur plongeur en ajoutant l’huile d’olive de Nyons AOP progressivement.
  • Ôtez le pistil des fleurs de courgette.
  • Farcissez avec de l’Affinade.
  • Cuire à la vapeur 5 à 6 minutes.
  • Égouttez sur du papier absorbant.
  • Cuisez les filets de rouget à la poêle dans un peu d’huile d’olive de Nyons AOP 2 à 3 minutes de chaque côté.

Conseils, astuces

L’huile d’olive goût subtil est généralement douce aux arômes de fruits (secs, mûrs, rouges) ou de fleurs, accompagnés de notes végétales.
Les huiles d’olive de France goût subtil : AOP Nyons, AOP Nice et les huiles de variété Lucques, Cailletier, Tanche, Grossane ...
L'affinade est une pâte d'olives natures composée uniquement d'olives noires de Nyons AOP et, éventuellement, d'huile d'olive de Nyons AOP.
Recette proposée par Marc Boissieux, Masterchef 2013

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Posté le 28 Juil 2014


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