Fondant au chocolat à l’huile d’olive

 

Fondant au chocolat à l'huile d'olive

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence - olives maturées
Famille de Goût Goût à l'ancienne
huiles et olives, fondant au chocolat
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 6 personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • Pour cette recette de fondant au chocolat et à l'huile d'olive, vous aurez besoin de :
  • 220g de chocolat noir
  • 6 cuillères à soupe (90ml) d’huile d’olive d'Aix-en-Provence - olives maturées AOP
  • 5 œufs
  • 100g de sucre

Instructions
 

  • Faire fondre le chocolat au micro-onde ou au bain-marie.
  • Incorporer l’huile d’olive en fouettant.
  • Rajouter les jaunes d’œufs en remuant bien entre chaque ajout.
  • Monter les blancs en neige. Quand ils commencent à mousser rajouter le sucre en 3 fois, pour obtenir un mélange ferme et brillant.
  • Incorporer les blancs montés en plusieurs fois dans le chocolat et en remuant très délicatement.
  • Verser la préparation dans un petit moule rectangulaire chemisé de papier cuisson.
  • Faire cuire 25 minutes à 160°C. Le gâteau doit être gonflé mais encore un peu humide au centre (une pointe de couteau plantée au centre ne doit pas ressortir complètement propre). Laisser refroidir avant de démouler et servir.

Conseils, astuces

L'astuce d'Annelyse : je choisis un chocolat corsé (60% minimum) pour cette recette de fondant au chocolat dédiée aux amateurs de chocolat !
L’huile d’olive est parfaite à utiliser dans les gâteaux au chocolat ! Testez aussi la recette de coeur coulant chocolat-fleur de sel.
http://annelysechardon.com
Annelyse Chardon, ambassadrice des Huiles d'olive de nos Terroirs

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Posté le 06 Avr 2016


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