Gratin dauphinois à l’huile d’olive goût intense

 

Gratin dauphinois à l'huile d'olive goût intense

Thème Légumes, féculents, céréales...
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de France goût intense
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, Gratin dauphinois
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 6 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 1,5kg de pommes de terre
  • 1 l de lait
  • 5 gousses d’ail
  • 3 c. à s. d’huile d’olive goût intense
  • 20 cl de crème liquide
  • Sel, poivre
  • Muscade (facultatif)

Instructions
 

  • Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles assez fines. Prenez soin de ne pas passer les rondelles de pommes de terre sous l'eau au risque de retirer l’amidon, nécessaire à la bonne liaison du gratin.
  • Faire bouillir le lait avec l’ail, le sel, le poivre et la muscade.
  • Déposer les rondelles de pommes de terre dans le lait bouillant et laisser cuire une dizaine de minutes. Surveiller pour ne pas que les pommes de terre accrochent au fond de la casserole.
  • Préchauffer votre four à 180°C. Huiler un plat à gratin, répartir les pommes de terre égouttées, verser la crème dessus, arroser d’huile d’olive et enfourner pour 45 minutes environ.

Conseils, astuces

Le gratin dauphinois, un classique qui plaît toujours !

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Posté le 24 Jan 2018


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