Pain de viande aux deux olives

 

Pain de viande aux deux olives

Thème Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de la Vallée des Baux de Provence, Olives noires de France, Olives vertes de France
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, pain de viande aux deux olives
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure 5 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Portions 8 personnes
Difficulté facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • 1 carotte
  • 1 tomate
  • un gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à s. d’huile d’olive goût intense
  • 90 g d’olives noires et vertes de France
  • 19 cl de lait
  • 180g de pain très sec
  • 180g de sauce tomate
  • 2 c. à café d’ail en poudre
  • 1 c. à café de moutarde forte
  • 1/2 bouquet d’herbes fraîches (persil, coriandre, basilic…)
  • 2 œufs
  • 500g de viande de bœuf haché
  • 370g de veau haché
  • Sel, poivre

Instructions
 

  • Préparation
  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Tout d'abord laver, éplucher et râper la carotte. Laver la tomate et la détailler en dés. Peler puis hacher les gousses d’ail et l’oignon.
  • Dans une grande poêle, faire revenir à feu moyen l’oignon, l’ail, la carotte et la tomate avec une cuillère à soupe d’huile d’olive goût intense, jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
  • Dénoyauter les olives vertes et noires de France puis les tailler en brunoise.
  • Faire tiédir le lait.
  • Pendant ce temps, mixer le pain sec jusqu’à obtenir une poudre.
  • Verser ensuite le lait tiède sur la poudre de pain dans un saladier et mélanger. Puis ajouter les légumes fondants, la sauce tomate, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive goût intense, l’ail en poudre, la moutarde, les herbes préalablement hachées, les olives et les deux œufs battus en omelette. Saler et poivrer avant de mélanger l’ensemble.
  • Incorporer ensuite ce mélange à la viande hachée en malaxant bien pour obtenir une farce moelleuse. Le mélange doit être assez compact pour se tenir.
  • Pour finir, répartir la farce dans un moule à cake préalablement huilé puis bien tasser le tout.

Cuisson

  • Enfourner 30 minutes puis baisser ensuite la température à 160°C. et poursuivre la cuisson 30 à 35 minutes. (Au besoin, couvrir d’une feuille d’aluminium si le dessus brunit trop).

Conseils, astuces

Servir accompagné d'une sauce tomate maison !

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Posté le 30 Mai 2018


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