Panna cotta framboise, pistache, huile d’olive

 

Panna cotta framboise, pistache, huile d’olive

Notez la recette :
4 personnes
15 minutes
20 minutes
120 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Nîmes

Conseils, astuces

Pour l'huile d'olive goût intense, choisissez par exemple l'AOP Nîmes, Haute-Provence, Aix en Provence... ou une huile de variété Aglandau, Picholine, Olivière, ...
Pour l'huile d'olive goût subtil, sélectionnez une huile AOP Nice, Nyons ou de variété Tanche, Cailletier, Lucques, Négrette, Clermontaise, Rougette de Pignan, Verdale de l'Hérault,...
Astuce : vous pouvez préparer vos panna cotta la veille, il ne restera alors que le financier et la marinade de framboises à préparer le jour J.

Ingrédients

3 c. à soupe d’huile d’olive goût intense
1 feuille et demie de gélatine
75g de sucre semoule
1/2 gousse de vanille
50 cl de crème fraîche liquide
1 c. à soupe de pistaches hachées
1 barquette de framboises
1 c. à café d’extrait de vanille
Pour le gâteau pistache - thé matcha :
4 blancs d'oeuf
50g de farine
80g de poudre d'amandes
40g de pâte de pistaches
5g de thé matcha
115g de sucre glace
30g d'huile d'olive goût subtil
  • Faire tremper la feuille et demie de gélatine dans un bol d’eau bien froide.
  • Chauffer un tiers de la crème avec le sucre et la gousse de vanille grattée. Hors du feu, ajouter la gélatine. Laisser infuser 5 minutes.
  • Ajouter le reste de crème fraîche et passer au chinois pour retirer la gousse de vanille.
  • Mouler la crème dans des verrines. Laisser 2 heures au réfrigérateur pour que les panna cotta prennent.
  • Préparer votre gâteau pistache - thé matcha : préchauffer le four à 220°C. Mélanger tous les ingrédients sauf l’huile d’olive dans un bol. Bien mélanger pour bien incorporer la pâte de pistache. Rajouter l’huile d’olive goût subtil, bien mélanger le tout. Cuire dans un moule rectangulaire une quinzaine de minutes, le gâteau doit faire environ 1 cm d’épaisseur. Le laisser refroidir puis tailler des dés de gâteau. Réserver.
  • Faire mariner 10 minutes la moitié des framboises dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût intense et 1 cuillère à café d’extrait de vanille. Mixer la préparation ou l’écraser à la fourchette. Réserver.
  • Dressage : ajouter sur les panna cotta, les framboises mixées, des dés de gâteau puis décorer d’une framboise entière et saupoudrer de pistaches hachées. Ajouter quelques gouttes d’huile d’olive goût intense et servir.


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