Soleil à la pâte d’olives noires

 

Soleil à la pâte d’olives noires

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8 personnes
15 minutes
15 minutes
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Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : Olives noires

Conseils, astuces

De bonnes olives pour une bonne pâte d'olives ! Choisissez des olives AOP Nyons, Nice, Vallée des Baux de Provence ou de variété Tanche, Cailletier, Grossane, Négrette, ...
Pour aller plus vite, vous pouvez aussi utiliser une pâte d'olives tout prête ou de l'Affinade (pâte d'olives à base d'olives noires de Nyons AOP et d'huile d'olive de Nyons AOP), environ 160g.

Ingrédients

2 pâtes feuilletées
300g d’olives noires françaises (Tanche, Cailletier, Grossane, ...)
4 tomates séchées à l’huile
1 jaune d’oeuf
2 c. à soupe + 1 c. à café d’huile d’olive goût subtil
Piment d’Espelette
  • Dénoyauter les olives noires. Les mixer finement avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive goût subtil (n’hésitez pas à ajuster la quantité d’huile en fonction de la consistance de la pâte obtenue).
  • Sur du papier sulfurisé, déposer l’une des pâtes feuilletées. La badigeonner de pâte d’olives puis arroser d’une cuillère à soupe d’huile d’olive goût subtil.
  • Parsemer de fins morceaux de tomates séchées. Poser la seconde pâte dessus.
  • Poser au centre de la pâte un objet rond (verre retourné, cercle inox…). Découper des rayons réguliers tout autour de la pâte. Torsader délicatement chaque rayon.
  • Badigeonner d’un jaune d’oeuf mélangé à 1 cuillère à café d’huile d’olive. Saupoudrer de piment d’Espelette, glisser sur une plaque allant au four et cuire à 180°C pendant 10 à 15 minutes.
  • Servir légèrement refroidi pour l’apéritif.


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