Soupe à la tomate, au basilic et à l’huile d’olive

 

Soupe à la tomate, au basilic et à l’huile d’olive

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6 personnes
15 minutes
30 minutes
0 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de variété Olivière

Conseils, astuces

Cette soupe peut aussi bien se servir chaude que froide ! L'huile d'olive goût intense relèvera judicieusement cette soupe de tomates grâce à son côté végétal.

Ingrédients

1 kg de tomates bien mûres (ou des tomates pelées en boîte)
2 oignons
1 gousse d'ail
3 c. à s. d'huile d'olive goût intense Huile d'olive
1 c. à c. de concentré de tomate
1 cube de bouillon de légumes ou de volaille
1 pincée de sucre
Une quinzaine de feuilles de basilic
Sel, poivre
  • Emonder vos tomates fraîches (facultatif si vous utilisez des tomates pelées en boîte) et les tailler en dés grossiers.
  • Emincer les oignons et hacher la gousse d'ail. Dans une casserole, les faire revenir dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive goût intense jusqu'à ce qu'ils blondissent. Ajouter l'ail et faire revenir quelques instants.
  • Ajouter alors les dés de tomates et faire revenir quelques minutes. Ajouter le concentré de tomate, le cube de bouillon et mouiller d'eau froide à hauteur (l'eau peut même dépasser d'un bon centimètre vos légumes). Mélanger l'ensemble, saler, poivrer, ajouter la pincée de sucre et porter le mélange à ébullition. Laisser mijoter une quinzaine de minutes après ébullition, en mélangeant de temps à autre.
  • Pendant ce temps, réaliser une sauce vierge en mixant (ou hachant très finement) une dizaine de feuille de basilic. Ajouter 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive goût intense, saler et poivrer. Réserver.
  • Retirer la soupe du feu et mixer finement.
  • Servir la soupe en arrosant chaque assiette d'une cuillère de sauce vierge et décorer de basilic frais. Accompagner de croûtons de pain et de parmesan.


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