Tartare de tomates à la coriandre, artichauts violets et parmesan

 

Tartare de tomates à la coriandre, artichauts violets et parmesan

Thème Salades, soupes, tartes & cie
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nîmes
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, tartare de tomate, coriandre, artichaut, parmesan par Reine Sammut
Temps de préparation 20 minutes
Temps total 20 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 500g de tomates mélangées (Roma, Kaki,…)
  • 4 petits artichauts violets
  • 1 oignon blanc
  • 1 bouquet de coriandre
  • 2 à 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive de Nîmes AOP
  • 1 filet de vinaigre de vin vieux
  • 1 citron jaune et le jus d'un demi citron
  • 100g de parmesan
  • fleur de sel, poivre du moulin

Instructions
 

  • Éplucher et tourner les artichauts en coupant la tige à 2 cm et le haut des feuilles aux deux tiers.
  • Retirer les feuilles externes les plus dures (environ un tiers), égaliser l'extérieur à l'aide d'un couteau, les émincer très finement et les mettre dans de l'eau glacée citronnée (utiliser le jus d'un demi citron).
  • Émonder les tomates en les plongeant préalablement 30 secondes à 1 minute dans de l'eau bouillante, les couper en deux, les épépiner, les détailler en dés, les mettre à égoutter dans une passoire pendant 1h.
  • Éplucher, hacher les oignons.
  • Effeuiller la coriandre (réserver 4 brins).
  • Ajouter coriandre et oignon aux tomates, mélanger, saler, poivrer, ajouter l'huile d'olive.

Dressage :

  • Disposer un cercle (8 cm de diamètre) au centre d'une assiette, le garnir de tartare de tomates en tassant, le retirer. Procéder de la même façon pour les trois autres assiettes.
  • Entourer le tartare de lamelles d'artichauts assaisonnées de sel, poivre et d'huile d'olive.
  • Détailler le parmesan en copeaux à l'aide d'un économe, les répartir sur les artichauts.

Consultez la vidéo de la recette via le lien ci-dessous, bon appétit !

    Conseils, astuces

    Pour varier les saveurs, vous pouvez utiliser, à la place de l’huile d’olive de Nîmes AOP, une autre huile d’olive au goût intense : AOP Vallée des Baux de Provence (notes d’artichaut cru et poivrée), AOP Aix-en-Provence (note de d’artichaut cru et de pomme), AOP Haute-Provence (très relevée), AOP Provence (notes d’artichaut, de banane, de noisette), Huile d’olive de France variété Olivière (notes de tomate et de basilic) ou Salonenque (notes d’artichaut et d’amande), d’Aglandau (notes d’artichaut et de poire), Picholine (puissante)…
    https://www.youtube.com/watch?v=SEyvszwV9D8
    Recette concoctée par Reine Sammut

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    Posté le 03 Juil 2014


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