Velouté de lentilles vertes du Puy

 

Velouté de lentilles vertes du Puy

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4 personnes
15 minutes
45 minutes
0 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOC Provence

Conseils, astuces

Vous pouvez également sélectionner une huile d'olive goût intense AOP Vallée des Baux de Provence, AOP Nîmes, AOP Haute Provence, AOP Aix en Provence, de variété Aglandau, Picholine, Salonenque, ...

Ingrédients

250g de lentilles vertes du Puy AOP
1 poireau
1 carotte
1 oignon
15g d’huile d’olive goût intense
4 clous de girofle
100g de lard fumé
20 cl de crème liquide (facultatif)
2 l de bouillon de légumes
Sel, poivre
Laurier
  • Laver, éplucher et émincer finement le poireau et la carotte.
  • Eplucher l’oignon. Le piquer de clous de girofle.
  • Faire revenir le lard fumé coupé en dés (vous pouvez aussi utiliser des lardons fumés) dans un faitout à sec. Réserver. Verser l’huile d’olive dans le faitout, ajouter les légumes émincés et les faire suer.
  • Ajouter les lentilles, le bouillon, le lard fumé, l’oignon, la feuille de laurier et porter à ébullition. Baisser le feu et poursuivre la cuisson pendant 25 à 30 minutes.
  • Enlever la feuille de laurier et mixer jusqu’à l’obtention d’un velouté. Rajouter la crème liquide si vous le souhaitez pour un côté plus moelleux.
  • Avant de servir, rajouter un filet d’huile d’olive.


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