Fête de l’Olive Piquée 2018

 

18ème Fête de l’Olive Piquée & des vins du terroir

Samedi 15 décembre 2018 à Nyons (Drôme)

 

 

Samedi 15 décembre, de 9h30 à 18h, venez célébrer avec nous la Fête de l’Olive Piquée ! Pour l’occasion, cette 18ème édition mettra également à l’honneur les vins du terroir, en partenariat avec le Syndicat des Vignerons du Nyonsais. Par ailleurs vous retrouverez un large choix d’animations et d’ateliers célébrant les fameuses olives piquées au sel !

Piquées juste après la cueillette, les olives fraîches de variété Tanche sont récoltées et saupoudrées de sel fin qui les fait « pleurer » pour en expulser l’amertume. Cette préparation, qui confère aux fruits un goût puissant et prononcé, permet de consommer les perles noires 8 à 12 jours après leur récolte, pour les fêtes de fin d’année (alors qu’il faut attendre 6 mois pour consommer une olive préparée en saumure).

Au programme de cette 18e édition :

  • 100% olive

9h30-18h : Marché aux Olives et aux produits oléicoles : dégustation et vente d’olives noires de Nyons et de produits à base d’olives, vins de terroir, produits régionaux, idées de cadeaux gourmands, huîtres avec le Lions Club de Nyons, clémentines de Nulès… & Tombola des exposants

Toute la journée : Démonstration de la fabrication d’huile d’olive : de l’olive à l’huile d’olive, venez découvrir le fonctionnement d’un moulin à huile d’olive.

Toute la journée : Piquage des olives et conseils animés par la Confrérie des chevaliers de l’olivier

11h15 : Inauguration et dégustation d’olives piquées et Chapitre de la Confrérie des Chevaliers de l’Olivier
Verre de l’amitié avec la participation du Syndicat des Vignerons du Nyonsais

14h30 : Atelier cueillette dans une oliveraie : Visitez une oliveraie, découvrez la cueillette de l’olive noire de Nyons en compagnie d’un oléiculteur passionné ! Repartez avec votre barquette (200g) d’olives cueillies et piquées par vos soins !
Rendez-vous à la Maison de Pays (vers la piqueuse, avant un départ en convoi sur la parcelle). Durée : 1h. Organisé en partenariat avec les administrateurs de la Caisse locale du Crédit Agricole de Nyons.

15h30-16h30 : Prix des consommateurs d’olives piquées de Nyons AOP
(Re-)Découvrez cette préparation traditionnelle de la variété Tanche et votez pour vos olives piquées de Nyons AOP préférées ! Animé par le Syndicat de l’Olive noire de Nyons et des Baronnies

Sans oublier l’arrivée du Père Noël de l’Olive (de 15h à 16h) !

 

  • Pauses bien-être

9h30-12h30 et 14h-18h : Massage bien-être à l’huile d’olive

Prenez une pause détente et profitez de gestes bien-être ! Divers massages vous seront proposés : mains & visage à l’huile d’olive, massage habillé sur table et chaise.

Gratuit – Ouvert à tous. Animé par la Compagnie du Bien-Etre

 

10h, 14h30, 15h30, 16h30 : Cosmétiques «maison» à l’huile d’olive

Créez vos propres cosmétiques à base d’huile d’olive et d’extraits aromatiques ou d’huiles essentielles ! À réaliser : un baume zone très sèche anti-froid, un gommage granité corporel ou une crème
fondante & nourrissante visage pour la famille.
Gratuit – Ateliers limités à 8 pers. – Ouvert à tous (dès 8 ans). Animé par l’association La Tête dans les Etoiles

 

  • Ateliers créatifs

10h-12h30 : Atelier Calligraphie
Initiez-vous à la calligraphie et réalisez une jolie carte mêlant cette technique et celle du collage autour de la thématique de l’olivier !
Gratuit – Ouvert à tous (dès 7 ans). Animé par Anne Gros-Balthazard

14h-18h : Atelier Origami
Découvrez l’art du pliage du papier, les techniques de base et créez divers éléments de décoration : oiseau sur sa branche, guirlande, sapin, étoile …
Gratuit – Ouvert à tous (dès 5 ans). Animé par Corinne Jacquemin

14h30-17h : Décorations créatives autour de l’olivier
Fabriquez en un tour de main votre boule à neige autour de l’olivier ou votre bocal à gourmandises qui met à l’honneur l’olive piquée !
Gratuit – Ouvert à tous (dès 6 ans).  Animé par Marion de l’Institut du Monde de l’Olivier-AFIDOL

 

  • Démonstrations culinaires autour des olives et de l’huile d’olive de Nyons …

10h30 : Bouchées apéritives à l’olive noire de Nyons AOP par Jérôme Plantevin, auberge du Moulin du Château à Villeperdrix
12h :  Tataki de boeuf aux olives noires de Nyons AOP et son accompagnement, par Alexandra de l’Institut du Monde de l’Olivier-AFIDOL
15h : Dessert festif et gourmand, par Alexandra de l’Institut du Monde de l’Olivier-AFIDOL
16h : Poire de la Valloire pochée aux olives noires de Nyons AOP, biscuit au grué de cacao & olives noires de Nyons AOP par Christophe Malet, restaurant D’un goût à l’autre à Nyons

 

  • Manger sur place

Foodtruck Retour aux racines : cuisine maison, saine, gourmande, locale et bio, accessible à tous… Menu et formule burger.

Le Cochon Rustique, labellisé Nature & Progrès, proposes ses charcuteries artisanales en différentes déclinaisons.

Bar à huîtres avec le Lion’s Club de Nyons

Vente de gâteaux par les élèves du Collège Barjavel de Nyons afin de financer leur voyage scolaire

 

 

Télécharger le programme complet de la manifestation

 

Manifestation organisée par le Syndicat de l’Olive noire de Nyons et des Baronnies, avec l’aide de l’AFIDOL-Institut du Monde de l’Olivier, avec le soutien de la ville de Nyons, le Conseil départemental de la Drôme, la région Auvergne-Rhône-Alpes, la caisse locale du Crédit Agricole, France Bleu Drôme Ardèche, la confrérie des Chevaliers de l’Olivier, le Syndicat des Vignerons du Nyonsais et le Lion’s Club de Nyons.

Posté le 21 Nov 2018


Facebook Iconfacebook like buttonYouTube IconContactez-nous