Plumes gratinées aux olives

Plumes gratinées aux olives

Thème Légumes, féculents, céréales...
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d’olive goût subtil
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 25 min
Temps total 35 min
Portions 6 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 500g de pâtes type plume
  • 75g d’olives vertes
  • 75g d’olives noires de nyons
  • 6 tomates mûres
  • 100g de parmesan râpé
  • 1 petite boîte de miettes de thon à l’huile
  • 4 filets d’anchois à l’huile
  • 1 branche de romarin
  • 1 gousse d’ail
  • 50g de chapelure
  • 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive de Nyons
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Faites bouillir de l’eau dans une casserole, plongez-y les tomates 10 secondes, puis égouttez-les, et passez-les sous l’eau courante, pelez-les ensuite puis coupez la pulpe en petits morceaux
  • Faites ensuite bouillir de l’eau dans une marmite et salez-la, dénoyautez ensuite les olives et les couper en rondelles, coupez les anchois en petits morceaux, pelez la gousse d’aïl et la hacher menu, puis émiettez le romarin, lorsque l’eau bout plongez-y les plumes ,allumez le four thermostat 8
  • +Préparation de la sauce :
  • Faites ensuite chauffer une cuillerée à soupe d’huile et faites-y revenir l’aïl pendant une minute, puis ajoutez les anchois, mélangez pendant une minute, mettez alors les miettes de thon et leur huile, les olives, le romarin et les tomates ,poivrez, et laissez mijoter
  • Lorsque les pâtes sont cuites égouttez-les et mettez-les dans un saladier, arrosez-les des trois cuillerées d’huile restante et mélangez, retirez la sauce du feu
  • Etalez la moitié des plumes dans un plat à gratin, nappez-les de la moitié de la sauce et poudrez de la moitié du parmesan, puis étalez les pâtes restantes et recommencer l’opération avec la sauce et le fromage, parsemez le plat de chapelure et mettre le tout au four, cuire 20 à 25 minutes jusqu’à ce que le dessus soit gratiné.
  • +Et déguster !

Conseils, astuces

Vous pouvez remplacer l’huile d’olive de Nyons par une huile d’olive au goût subtil :
- AOP huile d’olive de Nyons, AOP huile d’olive de Nice , AOP huile d’olive de Corse
- Les huiles monovariétale (issues d’une seule variété) : Cailleter - Lucques - Négrette - Rougette de l’Ardèche - Rougette de Pignan - Tanche - Verdale de l’Hérault - Grossane...
- Les huiles d’olive issues d’assemblage de ces différentes variétés
Vous pouvez remplacer les olives de Nyons par des olives noires de Nice ( Cailletier), des olives Lucques noires, des olives de la Vallée des Baux de Provence...
Recette proposée par Carole Nebois
Posté le 03 Juil 2014


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