Abricots rôtis au thym, crémeux chocolat blanc à l’huile d’olive, tuile à l’huile d’olive par Marc Boissieux, Masterchef 2013

Abricots rôtis au thym, crémeux chocolat blanc à l’huile d’olive, tuile à l’huile d’olive par Marc Boissieux, Masterchef 2013

4 personnes
25 minutes
25 minutes
60 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d’olive AOP Nyons

Conseils, astuces

Pour cette recette d’abricots rôtis au thym, crémeux chocolat blanc à l’huile d’olive et tuile à l’huile d’olive, choisissez plutôt une huile d’olive goût subtil pour ses arômes de fruits (secs, mûrs), de fleurs, accompagnées de notes végétales qui s’accorderont à merveille avec ce dessert.
Par exemple les AOP Nice, Nyons, ou les huiles d’olive de variété Négrette, Grossane, Cailletier, Tanche, … conviendront parfaitement.

Pour les amateurs d’abricots, n’hésitez pas à essayer notre recette de gâteau chocolat réglisse, abricots confits à l’huile d’olive.

Ingrédients

  • Pour réaliser cette recette d’abricots rôtis au thym, crémeux chocolat blanc à l’huile d’olive, tuile à l’huile d’olive, vous aurez besoin de :
  • 6 abricots
  • Thym
  • Pour le crémeux :
  • 2 jaunes d’œuf
  • 130g de chocolat blanc
  • 105g de lait entier
  • 105g de crème liquide
  • 30g de sucre
  • 30g d’huile d’olive au goût subtil
  • Pour les tuiles:
  • 100 g de sucre
  • 40 g de farine
  • 40 g de jus d’orange
  • 50 g d’huile d’olive au goût subtil
  • Romarin
  • Préparation :
    Préparez le crémeux :

  • Faites bouillir le lait et la crème.
  • Fouettez les jaunes d’œuf avec le sucre.
  • Versez un peu du mélange lait/crème en fouettant.
  • Remettez dans la casserole et laissez épaissir tout en remuant.
  • Versez dans un saladier et laissez refroidir.
  • Incorporez le chocolat blanc et l’huile d’olive et émulsionnez au mixeur plongeur.
  • Laissez refroidir au moins une heure au réfrigérateur.

    Préparez les tuiles :

  • Mélangez tous les ingrédients à l’aide d’une spatule.
  • Déposez des petits tas sur une plaque allant au four munie d’un papier cuisson et aplatissez avec une cuillère.
  • Enfournez à 180° pendant 5 à 6 minutes.
  • Coupez les abricots en 2 et ôtez le noyau.
  • Déposez les abricots dans une poêle dans un peu d’huile d’olive.
  • Saupoudrez de sucre en poudre et de miel et rôtir doucement.
  • Retournez les abricots et parsemez de thym.
  • Réservez sur une plaque et laissez refroidir.
  • Farcissez les médaillons avec le crémeux et surmontez d’une tuile

Marc Boissieux, Masterchef 2013




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