Anchoïade à l’huile d’olive goût à l’ancienne

Anchoïade à l’huile d’olive goût à l’ancienne

6 personnes
20 minutes
minutes
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Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Provence - olives maturées, AOP Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées , AOP Aix-en-Provence - olives maturées ou une huile d’olive goût à l’ancienne ou olives maturées

Conseils, astuces

Pour faire encore plus rapide, utilisez des filets d’anchois pour réaliser votre anchoïade !

Ingrédients

  • 200g d’anchois au sel
  • 2 gousses d’ail
  • 20g de mie de pain mouillée
  • 15 cl d’huile d’olive goût à l’ancienne
  • Poivre du moulin
  • Crudités (carottes, tomates, chou-fleur, …) ou pain
  • Ouvrir les anchois en deux dans le sens de la longueur puis retirer l’arête centrale et la queue. Les rincer à l’eau puis les essuyer dans un papier absorbant.
  • Peler les gousses d’ail, les dégermer et les piler dans un mortier. Ajouter les filets d’anchois, la mie de pain mouillée et piler le tout petit à petit. Poivrer.
  • Verser l’huile d’olive goût à l’ancienne en filet puis mélanger avec le pilon jusqu’à obtenir une pâte épaisse.
  • Servir à l’apéritif sur des croûtons de pain ou avec des crudités taillées en bâtonnets.



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