Anchoïade



4 personnes
15 minutes
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Coût
Difficulté

Conseils, astuces
Les huiles d’olive goût intense sont généralement issues d’olives fraîches récoltées en cours de maturité. Dans cette famille, on trouve notamment : huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP, Aix-en-Provence AOP, Provence AOP, Nîmes AOP, huile d’olive de variété Salonenque, Aglandau, Picholine, Olivière, … qui s’accorderont à merveilles dans cette anchoïade !
Ingrédients
- 3 cœurs de céleri
- 12 anchois au sel
- 6 gousses d’ail dégermées
- 25 cl d’huile d’olive goût intense
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- sel, poivre
- Pour préparer l’anchoïade :
- Laver à l’eau courante les cœurs de céleris, couper-les en tronçons.
- Dessaler les anchois, enlever les arêtes.
- Dans un mortier, écraser l’ail avec un peu de sel et du poivre, ajouter les filets d’anchois, réduire en crème.
- Ajouter le vinaigre, puis l’huile d’olive.
- Mettre les céleris dans un saladier et arroser d’anchoïade.
- On peut ainsi servir toutes sortes de légumes de saison crus.