Anchoïade

Anchoïade

4 personnes
15 minutes
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Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Provence

Conseils, astuces

Les huiles d’olive goût intense sont généralement issues d’olives fraîches récoltées en cours de maturité. Dans cette famille, on trouve notamment : huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP, Aix-en-Provence AOP, Provence AOP, Nîmes AOP, huile d’olive de variété Salonenque, Aglandau, Picholine, Olivière, … qui s’accorderont à merveilles dans cette anchoïade !

Ingrédients

  • 3 cœurs de céleri
  • 12 anchois au sel
  • 6 gousses d’ail dégermées
  • 25 cl d’huile d’olive goût intense
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • sel, poivre
    Pour préparer l’anchoïade :
  • Laver à l’eau courante les cœurs de céleris, couper-les en tronçons.
  • Dessaler les anchois, enlever les arêtes.
  • Dans un mortier, écraser l’ail avec un peu de sel et du poivre, ajouter les filets d’anchois, réduire en crème.
  • Ajouter le vinaigre, puis l’huile d’olive.
  • Mettre les céleris dans un saladier et arroser d’anchoïade.
  • On peut ainsi servir toutes sortes de légumes de saison crus.



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