Asperges vertes de Provence, gambas poêlées…

Asperges vertes de Provence, gambas poêlées…

4 personnes
30 minutes
25 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Provence

Conseils, astuces

Le chef Thierry Frebout a choisi d’utiliser deux huiles différentes. Faîtes votre choix parmi les huiles suivantes :
Goût intense : AOP Aix-en-Provence, AOP Haute Provence, AOP Nîmes, AOP Provence, AOP Vallée des Baux-de-Provence, variété Aglandau, Picholine, …
Goût à l’ancienne : AOP Aix-en-Provence, AOC Provence, AOP Vallée des Baux-de-Provence ou les huiles en olives maturées ou goût à l’ancienne.

Ingrédients

  • 1,2 kg d’asperges vertes de Provence (environ 20 pièces)
  • 12 gambas moyennes
  • 0,5 l de jus de carotte
  • 0,5 l de jus d’orange
  • 15 cl d’huile d’olive goût à l’ancienne
  • 10 cl d’huile d’olive goût intense
  • Parmesan
  • 30 g de gingembre frais râpé
  • Sel/poivre
  • Éplucher et cuire les asperges dans l’eau bouillante (comptez environ 6 minutes selon leur taille – planter votre couteau pour vérifier la cuisson).
  • Rafraichir les asperges dans l’eau froide et les égoutter.
  • Réduire les jus de carottes et d’orange de 3/4 avec le gingembre râpé.
  • Mélanger la réduction et l’huile d’olive goût à l’ancienne.
  • Poêler les gambas à l’huile d’olive goût intense, ainsi que les asperges.
  • Dresser sur assiette les asperges, les gambas, la réduction tranchée et quelques copeaux de Parmesan.
  • A servir en entrée !

Recette créée par Thierry Frebout, Château de Rochegude (Drôme)




Facebook IconYouTube IconTwitter Icon