Aubergine confite à l’huile d’olive



4 personnes
30 minutes
40 minutes
0 minutes
Coût
Difficulté

Conseils, astuces
Nous vous conseillons une huile d’olive AOP Nyons, AOP Nice, de variété Cailletier, Lucques, Négrette, Tanche…
Ingrédients
- 2 aubergines
- 8 tomates
- 7 gousses d’ail
- Fleurs de lavande bleue
- Thym
- 1 oignon
- 1 picodon
- 40 cl de crème
- Huile d’olive goût subtil
- Laver et tailler les aubergines en tranches de 1 à 2 cm.
- Les mettre au four, arroser d’huile d’olive, saler et poivrer, et laisser confire avec 4 gousses d’ail pendant 30 min à 120°C. Laver, monder, épépiner et couper les tomates.
- Rissoler l’oignon ciselé et l’ail dans l’huile d’olive. Ajouter les tomates et le thym, et laisser cuire pendant 40 minutes à feu très doux.
- Retirer le concassé du feu et y incorporer les fleurs de lavande. Laisser infuser 10 minutes.
Le mélange refroidit, déposer dans une assiette en intercalant les aubergines et le concassé sur 3 ou 4 épaisseurs. - Pour la chantilly de Picodon, faire fondre le picodon et la crème à feu très doux, saler et poivrer. Mettre l’ensemble dans un siphon pour dressage.
- Accompagner l’ensemble d’une petite salade de mesclun à l’huile de noisette et d’une fleur de capucine fraîche si vous souhaitez le servir en entrée.
Proposée par Christophe Malet, restaurant D’un goût à l’autre à Nyons