Aubergine confite à l’huile d’olive

Aubergine confite à l’huile d’olive

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4 personnes
30 minutes
40 minutes
0 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Nyons

Conseils, astuces

Nous vous conseillons une huile d’olive AOP Nyons, AOP Nice, de variété Cailletier, Lucques, Négrette, Tanche…

Ingrédients

2 aubergines
8 tomates
7 gousses d’ail
Fleurs de lavande bleue
Thym

1 oignon
1 picodon
40 cl de crème
Huile d’olive goût subtil

  • Laver et tailler les aubergines en tranches de 1 à 2 cm.

  • Les mettre au four, arroser d’huile d’olive, saler et poivrer, et laisser confire avec 4 gousses d’ail pendant 30 min à 120°C. Laver, monder, épépiner et couper les tomates.

  • Rissoler l’oignon ciselé et l’ail dans l’huile d’olive. Ajouter les tomates et le thym, et laisser cuire pendant 40 minutes à feu très doux.

  • Retirer le concassé du feu et y incorporer les fleurs de lavande. Laisser infuser 10 minutes.
    Le mélange refroidit, déposer dans une assiette en intercalant les aubergines et le concassé sur 3 ou 4 épaisseurs.

  • Pour la chantilly de Picodon, faire fondre le picodon et la crème à feu très doux, saler et poivrer. Mettre l’ensemble dans un siphon pour dressage.

  • Accompagner l’ensemble d’une petite salade de mesclun à l’huile de noisette et d’une fleur de capucine fraîche si vous souhaitez le servir en entrée.

Proposée par Christophe Malet, restaurant D’un goût à l’autre à Nyons




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