Brioche à l’huile d’olive façon Michalak

Brioche à l’huile d’olive façon Michalak

4 personnes
15 minutes
25 minutes
180 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Nyons

Conseils, astuces

Concernant cette recette de brioche à l’huile d’olive, nous vous conseillons une huile d’olive goût subtil : AOP Nice , AOP Nyons, huile d’olive de variété Cailletier, Tanche, Grossane, Salonenque, Cayon, Cayanne, Verdale des Bouches du Rhône,…

Vous êtes un amateur de brioches ? N’hésitez pas à essayer également la recette de briochettes à l’huile d’olive, sauce chocolat et huile d’olive !

Ingrédients

  • 20 g de levure fraîche
  • 50 g de lait
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 450 g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 100 g de sucre
  • 2 œufs + 1 jaune pour la dorure
  • 60 g d’huile d’olive goût subtil
  • Sucre en grains
  • A la main ou à l’aide d’un robot, mélanger la farine, le sel, le sucre. Ajouter la levure fraîche diluée dans le lait, puis la fleur d’oranger. Ajouter ensuite les 2 œufs battus et l’huile d’olive au goût subtil. Pétrir la pâte pendant 5 à 6 min environ.
  • Laisser reposer la pâte dans un saladier fariné pendant une heure à température ambiante.
  • Replier ensuite la pâte plusieurs fois sur elle-même puis laisser reposer au frigo dans un saladier pendant une heure.
  • Replier à nouveau la pâte sur elle-même et façonner la brioche à la forme souhaitée sur le support utilisé pour la cuisson (plaque de four recouverte de papier sulfurisé ou moule à empreinte par exemple). Couvrir d’un torchon et laisser pousser la pâte à température ambiante pendant une heure (la pâte doit doubler de volume).
  • Préchauffer votre four à 180°C. Dorer ensuite la brioche avec le jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau. Saupoudrer de sucre en grains et cuire pendant 20 à 25 min.



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