Brochettes agneau / melon à l’huile d’olive de Haute-Provence AOP

Brochettes agneau / melon à l’huile d’olive de Haute-Provence AOP

4 personnes
20 minutes
20 minutes
60 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Haute-Provence

Conseils, astuces

Ces brochettes aux saveurs originales d’agneau mariné à l’huile d’olive et de melon sont parfaites pour vos repas estivaux. L’huile d’olive goût intense de l’AOP Haute-Provence apportera du moelleux à l’agneau, grâce à la marinade, ainsi que des arômes d’artichaut cru, de banane, d’herbe fraîchement coupée, de pomme, d’amande fraîche (on pourra également utiliser une huile d’olive AOP Aix-en-Provence, Vallée des Baux-de-Provence, Nîmes, Haute-Provence, Corse-Oliu di Corsica).

Ingrédients

  • 400 g d’épaule d’agneau
  • 1 melon
  • 6 brins de menthe
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive de Haute-Provence AOP
  • Le jus de 2 citrons
  • 1 c. à café de miel
  • Noix de muscade
  • Piment d’Espelette
  • Cumin
  • Sel, poivre
  • Pour cette recette, commencer par hacher les feuilles de menthe (en réserver quelques-unes pour le service). Préparer la marinade en mélangeant les jus de citron, l’huile d’olive de Haute-Provence AOP, une demie cuillère à café de miel et les épices. Saler et poivrer puis rajouter la menthe hachée.

  • Tailler l’agneau en dés (environ 3 cm x 3 cm). Dans un récipient hermétique, mélanger l’agneau et la marinade. Réserver au frais pendant 30 minutes à 1h.

  • Couper le melon en deux, l’égrener et réaliser des billes avec une cuillère parisienne (sinon, tailler des cubes de 3 cm x 3 cm, comme la viande).

  • Récupérer les dés d’agneau dans une assiette. Rajouter une demie cuillère à café de miel dans la marinade. Mettre les billes de melon dans la marinade et remuer délicatement pour les enrober.

  • Monter les brochettes en intercalant les cubes d’agneau et les billes de melon. Avec un pinceau, badigeonner les brochettes du reste de marinade.

  • Faire cuire les brochettes au barbecue ou à la poêle. Servir avec les feuilles de menthe restantes.

Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.




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