Cake au chocolat et à l’huile d’olive

Cake au chocolat et à l’huile d’olive

6 personnes
15 minutes
40 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de la Vallée des Baux de Provence - olives maturées

Conseils, astuces

Pour ce cake au chocolat, nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût à l’ancienne de la Vallée des Baux-de-Provence – olives maturées AOP pour ses arômes d’olive noire / confite, pâte d’olive, cacao, champignons / truffes, artichaut cuit, pain au levain.
Vous pouvez également utiliser l’une de ces huiles d’olive AOP : Aix-en-Provence – olives maturées, Corse – Oliu di Corsica en récolte l’ancienne ou de Provence – olives maturées.

Pour une version estivale du cake au chocolat, vous pouvez tailler une pêche ou 2 abricots en tranche, les déposer sur le dessus du cake et saupoudrer avec un peu de sucre glace.

Ingrédients

  • 150g de farine (ou un mélange de 50g de farine et 50g de farine d’épeautre)
  • 100g de sucre en poudre
  • 120g de chocolat noir
  • 7 cl d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence – olives maturées AOP
  • 3 œufs entiers
  • 3 c. à soupe de cacao en poudre
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à soupe de miel
  • Une pincée de sel
  • 30g d’amandes (concassées grossièrement)
  • Préchauffer le four à 150°C (chaleur tournante) ou 160°C (statique).

  • Huiler et fariner un moule à cake de 25 cm environ de longueur (ou bien recouvrir de papier cuisson légèrement mouillé).

  • Mélanger la farine avec le cacao, la levure puis les amandes concassées.

  • Râper finement le chocolat. L’ajouter à la préparation avec le zeste de citron, le sel et mélanger à nouveau.

  • Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre et le miel jusqu’à ce qu’ils augmentent de volume, deviennent clairs et mousseux.

  • Incorporer l’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence – olives maturées AOP et mélanger puis ajouter le mélange avec la farine cacaotée. Travailler le juste nécessaire pour avoir une pâte homogène.

  • Verser dans le moule et enfourner pendant 40 minutes environ, le cake doit gonfler et former une croûte.  La pointe du couteau doit ressortir sèche.

  • Laisser légèrement tiédir puis démouler le cake au chocolat.

Recette réalisée dans le cadre du programme de promotion européen des huiles d’olive « EcceOlio ». Inspirée par undejeunerausoleil.com.




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