Camembert rôti aux olives

Camembert rôti aux olives

4 personnes
10 minutes
15 minutes
45 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Aix-en-Provence - olives maturées

Conseils, astuces

Nous vous conseillons une huile d’olive goût à l’ancienne pour ce camembert rôti. Vous pouvez opter pour les huiles d’olive suivantes : AOP Aix-en-Provence – olives maturées, AOP Vallée des Baux de Provence – olives maturées, AOC Provence – olives maturées, ou une huile d’olive en goût à l’ancienne/olives maturées.

Pour les olives, optez pour des olives de Nice AOP, des olives noires de Nyons AOP, des olives de la Vallée des Baux de Provence AOP, des olives de la variété Grossane, Lucques noires, Cailletier, Tanche, …

Ingrédients

  • 1 camembert
  • 50 g d’olives noires de Nyons ou de Nice AOP (30g dénoyautées)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive goût à l’ancienne
  • Pain pour la dégustation
  • Retirer le camembert de sa boîte et du papier et mettre la boîte à tremper dans de l’eau chaude au moins 45 minutes avant la cuisson.

  • Dénoyauter les olives puis les tailler finement en brunoise.

  • Creuser un trou sur les 2/3 de la surface du camembert et sur 1/3 de sa hauteur et retirer aussi délicatement que possible le contenu. Réserver le morceau de camembert ainsi prélevé.

  • Disposer une couche d’olives au fond de ce trou, arroser d’une cuillère d’huile d’olive goût à l’ancienne puis recouvrir du camembert réservé. Disposer le camembert sur une feuille de papier cuisson puis dans sa boite d’origine.

  • Faire cuire le camembert pendant 15 minutes à 180°C. Faire griller des tranches de pain. Servir chaud.



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