Cookies aux épinards, olives, comté, tomate séchée et huile d’olive

Cookies aux épinards, olives, comté, tomate séchée et huile d’olive

6 personnes
20 minutes
45 minutes
0 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Nyons

Conseils, astuces

Pour vos cookies aux épinards, optez pour des olives noires AOP Nyons, AOP Nice ou AOP Vallée des Baux de Provence. Vous pouvez bien sûr remplacer les olives noires par des vertes; choisissez alors des olives de Nîmes AOP ou des olives de variété Lucques, Picholine, Aglandau.

Ingrédients

  • 260g de farine
  • 85g d’olives dénoyautées (noires ou vertes)
  • 1 œuf
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate
  • 60g d’huile d’olive goût subtil
  • 30g de tomates séchées
  • 40g de jeunes pousses d’épinard
  • 30g de comté (12 mois d’affinage)
  • du piment de Cayenne
  • Bien laver les jeunes pousses puis les faire revenir dans de l’huile d’olive. Laisser cuire quelques minutes.
  • Dans un saladier mélanger l’œuf avec l’huile d’olive, le sel, le bicarbonate. Hacher finement les olives (ou les passer un peu dans un petit hachoir), les ajouter au mélange et mettre les épinards encore chaud. Bien mélanger. Couper le comté en petits cubes et les ajouter (note : vous pouvez également râper le comté sur les cookies plutôt que de l’incorporer). Bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.
  • Incorporer petit à petit la farine afin d’obtenir une pâte bien homogène. Couper en petits morceaux les tomates séchées et les ajouter en dernier.
  • Prendre un peu de pâte, former une boule avec vos mains et l’aplatir sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire la même chose jusqu’à épuisement du stock. Parsemer un peu de piment de Cayenne avant de mettre au four à 140 ° pendant 40 minutes environ.

Recette proposée par Poucinette cook




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