Cookies aux olives noires de Nyons et petit salé

Cookies aux olives noires de Nyons et petit salé

10 personnes
15 minutes
10 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : Olives noires AOP Nyons

Conseils, astuces

Refroidis, ils se conservent dans une boîte en métal pendant plusieurs jours.

Ingrédients

  • 2 tranches fines de bacon
  • 225 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 125 g d’olives noires (AOP Nyons, AOP Nice, AOP Vallée des Baux de Provence ou variétés Grossane, Tanche, Cailletier…)
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • Faire griller le bacon dans une poêle anti-adhésive jusqu’à ce qu’il soit sec et croustillant.
  • Dans un saladier, mélanger le beurre, le sel, la cassonade, l’extrait de vanille et l’œuf jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajouter la farine et la levure et bien mélanger.
  • Incorporer les olives noires dénoyautées et détaillées. Hacher le bacon et l’ajouter au mélange précédent. Mélanger le tout pour répartir au mieux les ingrédients.
  • Laisser reposer 1h au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Former de petites boules de pâte et les déposer sur une plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé. Les aplatir un peu et enfourner pour 10 minutes.
  • Laisser refroidir sur une grille.

L’auberge du Petit Bistrot à Vinsobres




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