Cookies aux olives noires de Nyons

Cookies aux olives noires de Nyons

Thème Apéritifs & encas
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
recette de cookies salés aux olives noires de Nyons AOP
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 8 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 200 g de farine
  • 160 g de beurre mou ou 4 cuillères à soupe d'huile d'olive de Nyons AOP
  • 100 g de parmesan
  • 40 g d’olives noires de Nyons AOP dénoyautées
  • 4 cuillères à café d’herbes hachées (persil, thym, romarin, ciboulette...)
  • 2 oeufs
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • 4 pincées de sel
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 170°C (th. 5/6)
  • Mélanger la farine, la levure, le sel, les herbes hachées, le piment et le parmesan.
  • Ajouter le beurre mou/l'huile d'olive et les oeufs puis travailler la pâte aux doigts pour qu’elle devienne homogène.
  • Ajouter les olives noires de Nyons AOP hachées ou coupées en rondelles.
  • Déposer de petites boules de pâtes sur une plaque à four recouverte d’un papier sulfurisé puis les aplatir pour qu'elles prennent la forme d’un cookie.
  • Enfourner 20 minutes. Les sortir du four et laisser refroidir avant de servir à l’apéritif ou en accompagnement d’une salade de mesclun ou de mâche.

Conseils, astuces

L’huile d’olive goût subtil est généralement douce aux arômes de fruits (secs, mûrs, rouges) ou de fleurs, accompagnés de notes végétales.
Optez pour l'une des huiles d'olive de France goût subtil suivantes : huile d'olive de Nyons AOP, huile d'olive de Nice AOP, huile d'olive du Languedoc AOC et les huiles de variété Lucques, Cailletier, Tanche, Grossane ...

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Posté le 03 Juil 2014


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