Cookies aux olives noires de Nyons

Cookies aux olives noires de Nyons

8 personnes
15 minutes
20 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Nyons

Conseils, astuces

L’huile d’olive goût subtil est généralement douce aux arômes de fruits (secs, mûrs, rouges) ou de fleurs, accompagnés de notes végétales.
Les huiles d’olive goût subtil : AOP Nyons, AOP Nice et les huiles de variété Lucques, Cailletier, Tanche, Grossane …

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 160 g de beurre mou ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive goût subtil
  • 100 g de parmesan
  • 40 g d’olives noires (AOP Nice, Vallée des Baux-de-Provence ou Nyons) dénoyautées
  • 4 cuillères à café d’herbes hachées (persil, thym, romarin, ciboulette…)
  • 2 oeufs
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • 4 pincées de sel
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • Préchauffez le four à 170°C (th. 5/6)
  • Mélangez la farine, la levure, le sel, les herbes hachées, le piment et le Parmesan.
  • Ajoutez le beurre mou/l’huile d’olive et les oeufs puis travaillez la pâte aux doigts pour qu’elle devienne homogène.
  • Ajoutez les olives hachées ou coupées en rondelles.
  • Déposez de petites boules de pâtes sur une plaque à four recouverte d’un papier sulfurisé puis aplatissez-les pour qu’elles prennent la forme d’un cookie.
  • Enfournez 20 min. Sortez-les du four et laissez refroidir avant de servir à l’apéritif ou en accompagnement d’une salade de mesclun ou de mâche.



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