Cookies aux olives noires de Nyons



8 personnes
15 minutes
20 minutes
minutes
Coût
Difficulté

Conseils, astuces
L’huile d’olive goût subtil est généralement douce aux arômes de fruits (secs, mûrs, rouges) ou de fleurs, accompagnés de notes végétales.
Les huiles d’olive goût subtil : AOP Nyons, AOP Nice et les huiles de variété Lucques, Cailletier, Tanche, Grossane …
Ingrédients
- 200 g de farine
- 160 g de beurre mou ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive goût subtil
- 100 g de parmesan
- 40 g d’olives noires (AOP Nice, Vallée des Baux-de-Provence ou Nyons) dénoyautées
- 4 cuillères à café d’herbes hachées (persil, thym, romarin, ciboulette…)
- 2 oeufs
- 2 pincées de piment d’Espelette
- 4 pincées de sel
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- Préchauffez le four à 170°C (th. 5/6)
- Mélangez la farine, la levure, le sel, les herbes hachées, le piment et le Parmesan.
- Ajoutez le beurre mou/l’huile d’olive et les oeufs puis travaillez la pâte aux doigts pour qu’elle devienne homogène.
- Ajoutez les olives hachées ou coupées en rondelles.
- Déposez de petites boules de pâtes sur une plaque à four recouverte d’un papier sulfurisé puis aplatissez-les pour qu’elles prennent la forme d’un cookie.
- Enfournez 20 min. Sortez-les du four et laissez refroidir avant de servir à l’apéritif ou en accompagnement d’une salade de mesclun ou de mâche.