Dinde aux citrons, olives, sauge et thym

Dinde aux citrons, olives, sauge et thym

6 personnes
15 minutes
40 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence - olives maturées

Conseils, astuces

Pour cette recette de dinde, nous vous conseillons une huile d’olive de France goût à l’ancienne de Provence – olives maturées AOP, de la Vallée des Baux-de-Provence – olives maturées AOP, d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP ou une huile d’olive goût à l’ancienne ou olives maturées…
Côté olives, nous vous conseillons des olives noires de la Vallée des Baux-de-Provence AOP, Olives noires de Nyons AOP, Olive de Nice AOP ou des olives noires de variété Cailletier, Grossane, Lucques, Négrette, Tanche … !

Ingrédients

  • 1,5 kg de dinde (blancs ou cuisses)
  • 2 citrons jaunes bio
  • 1 citron confit
  • 1 citron vert
  • 150g d’olives de Nice AOP
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive goût à l’ancienne
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 3 branches de thym
  • 12 feuilles de sauge
  • Laver les citrons, les couper en quartiers fins. Couper la dinde en gros morceaux. Émincer l’oignon.
  • Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût à l’ancienne et faire dorer les morceaux de dinde. Les réserver dans une assiette.
  • Ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive goût à l’ancienne dans les sucs de la dinde et faire revenir l’oignon émincé. Rajouter l’ail pressé et les citrons et laisser cuire quelques minutes.
  • Rajouter la dinde, le thym, la sauge, les olives de Nice AOP, saler, poivrer et verser le bouillon de volaille. Couvrir et cuire 15 minutes. Enlever le couvercle et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes (le jus doit s’épaissir).
  • Servir avec des tagliatelles, une purée de carottes, de courgettes ou autres selon vos envies !



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