Écrasé de pommes de terre aux herbes, huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence – olives maturées AOP

Écrasé de pommes de terre aux herbes, huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence – olives maturées AOP

6 personnes
15 minutes
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Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Vallée des Baux de Provence - olives maturées

Conseils, astuces

Nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût à l’ancienne de la Vallée des Baux-de-Provence AOP pour ses arômes d’olive confite, d’olive noire, de pâte d’olive, de cacao, de champignon, d’artichaut cuit, de truffe et de pain au levain.

Vous pouvez également utiliser une huile d’olive d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP ou de Provence – olives maturées AOP.

Ingrédients

  • 900 g de pommes de terre à purée (agata, bintje, monalisa, marabel,…)
  • 6 cl d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence – olives maturées AOP
  • 2 grosses c. à soupe de ciboulette ciselée
  • 2 grosses c. à soupe de persil haché
  • 25 g d’olives cassées de la Vallée des Baux-de-Provence AOP
  • 1 c. à café de gros sel pour l’eau de cuisson
  • 3 pincées de sel
  • Poivre du moulin
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  • Laver puis peler les pommes de terre, les couper en cubes. Mettre les cubes dans une grande casserole, recouvrir d’eau et ajouter le gros sel.

  • Laisser cuire 15 à 20 minutes selon la grosseur des morceaux.

  • Egoutter les pommes de terre puis les remettre dans la casserole.

  • Les écraser grossièrement à l’aide d’un presse-purée en laissant de petits morceaux.

  • Ajouter l’huile d’olive, les herbes et les olives coupées en morceaux puis mélanger.

  • Rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre.

Recette réalisée dans le cadre du programme de promotion européen des huiles d’olive « EcceOlio »




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