Feuilleté boudin blanc, chutney oignons-olives, pommes

Feuilleté boudin blanc, chutney oignons-olives, pommes

6 personnes
30 minutes
45 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de Nyons AOP, olives noires de Nyons AOP

Conseils, astuces

Un feuilleté à servir chaud avec une salade de roquette et quelques noix !

Ingrédients

  • Pour le confit oignons-olives :
  • 2 oignons rouges
  • 100 g olives noires de Nyons
  • 1 pomme granny smith
  • 4 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 2 c. à s. de sucre en poudre
  • 2 c. à s. d’huile d’olive de Nyons AOP
  • Sel, poivre, piment d’Espelette
  • Pour la compotée de pomme :
  • 4 pommes golden ou équivalent
  • 1 c. à s. d’huile d’olive de Nyons AOP
  • Pour le feuilleté :
  • 1 pâte feuilletée
  • 3 boudins blancs
  • 1 c. à s. d’huile d’olive de Nyons AOP
  • Préparation
    Pour le confit :

  • Épluchez puis taillez les oignons en petits dés. Faites de même avec la pomme.
  • Dénoyautez les olives puis taillez-les en petits morceaux ou en rondelles.
  • Faites ensuite dorer les oignons dans 1 c. à s. d’huile d’olive de Nyons. Rajoutez les autres ingrédients et faites revenir doucement pendant environ 30 min. Le tout doit être fondant.

    Pour la compotée de pommes :

  • Epluchez et taillez les pommes en très petits dés.
  • Mettez-les dans un récipient allant au micro-ondes avec 1 c. à s. d’huile d’olive de Nyons et 1 c.à s. d’eau. Cuire au four micro-ondes pendant 10 min (éventuellement remettez quelques minutes). Les pommes doivent être encore un peu croquantes.

    Pour le feuilleté :

  • Taillez des cercles dans la pâte feuilletée. Puis disposez-les dans des moules à tartelettes et piquez légèrement le fond.
  • Mettez à précuire 5 à 10 min au four (les tartelettes doivent être à peine dorées).
  • Pendant ce temps, taillez des tranches de boudins blancs d’environ 1 à 1,5 cm d’épaisseur. Pour un esprit plus festif, vous pouvez emporte-piécer chaque rondelle en forme d’étoile (vous garderez les restes que vous pourrez cuire et mélanger avec le reste de pommes pour éviter le gaspillage).

    Montage :

  • Installez une couche de chutney puis une couche de compotée de pomme sur chaque tartelette. Disposez sur chacune quelques étoiles de boudins blancs.
  • Mettez au four 5 à 6 minutes et servez immédiatement.



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