Filet de merluchon rôtis « pan à la tomate », huile d’olive tomate ciboulette

Filet de merluchon rôtis « pan à la tomate », huile d’olive tomate ciboulette

4 personnes
20 minutes
15 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Provence

Conseils, astuces

Choisissez une huile d’olive goût intense de : AOP Aix-en-Provence, AOP Vallée des Baux-de-Provence, AOP Nîmes, AOP Haute-Provence, de variété Aglandau, Picholine, …

Ingrédients

  • 4 pièces de merluchon de 250 gr. chacun
  • 4 tranches de pain de campagne
  • 1 botte de cébette ou oignon tendre
  • 1 dl d’huile d’olive goût intense
  • 1 botte de ciboulette
  • 2 tomates
  • 1 jus de citron
  • 1 gousse d’ail
  • Sel et poivre du moulin
  • Lever ou faire lever les filets de merluchon par votre poissonnier et les mettre sur un papier absorbant, réserver au frais.
  • Faire revenir les tranches de pain à l’huile d’olive puis les frotter avec la gousse d’ail.
  • Enlever la peau de la tomate en l’ébouillantant, couper en quatre, épépiner, et concasser la tomate que l’on étalera sur la tranche, couper l’autre tomate en petits dés, ils serviront pour la vinaigrette de tomates. Laver les cébettes et les émincer finement.

    Cuisson et finition

  • Dans une poêle antiadhésive faire rôtir les filets de merluchon sans excédent d’huile, saler et poivrer. La peau du merluchon doit être bien colorée, retourner et sortir de la poêle. Attention le merluchon est un poisson fragile, prendre une spatule pour le sortir de la poêle.
  • Poser les filets de merluchon sur les tranches de pain à la tomate, ajouter les cébettes émincées.
  • Mélanger l’huile d’olive, le jus de citron, la ciboulette émincée finement et les dés de tomates, verser le tout sur les filets de merluchon.

Recette créée par Jean-Paul Hartmann, restaurant l’Amandin (St Cyprien Plage)




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