Filet mignon aux épices & ses tagliatelles, huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP

Filet mignon aux épices & ses tagliatelles, huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP

4 personnes
15 minutes
minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive d’Aix-en-Provence AOP

Conseils, astuces

L’huile d’olive d’Aix-en-Provence goût intense apportera du caractère à votre plat et saura se marier à la perfection avec les différents ingrédients.

Ingrédients

  • 700 g de filet mignon de porc (soit 2 filets)
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 c. à café de curry
  • 1 c. à café curcuma
  • 10 cl de sauce soja
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP
  • 2 c. à soupe de miel liquide
  • 2 c. à soupe de graines de sésame
  • 1 c. à soupe de graines de pavot
  • 200 g de tagliatelles (ou de nouilles chinoises)
  • 2 carottes
  • Dans un bol, mélanger le paprika, le curry, le curcuma, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et la moitié de la sauce soja.

  • Nettoyer les filets mignons, les mettre dans un plat, y verser la préparation aux épices et laisser mariner au moins 2 heures au frais.

  • Égoutter les filets. Réserver la marinade.

  • Dans une poêle, mettre à chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP et y faire dorer les filets. Les arroser de la marinade et les laisser cuire de 8 à 10 minutes à feu doux en les arrosant du jus de cuisson. En fin de cuisson, parsemer les filets de sésame et de pavot ; bien laisser caraméliser. Les réserver au chaud, enveloppés dans une feuille d’aluminium.

  • Pendant la cuisson des filets, faire cuire les pâtes à l’eau bouillante salée. Les égoutter.

  • Éplucher les carottes, les laver puis les tailler en tagliatelles (à l’aide d’un économe).

  • Mettre la marinade dans une casserole, la faire réduire à feu doux avec le reste de sauce soja et la crème fraîche.

  • Dans une poêle, mettre à chauffer le reste de l’huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP et y faire fondre les carottes. Ajouter les tagliatelles et faire sauter le tout 2 minutes, à feu vif, avec la marinade réduite.

  • Trancher les filets mignons et les servir avec les pâtes à la carotte.

Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.




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