Flan de carotte à l’huile d’olive de Nyons AOP

Flan de carotte à l’huile d’olive de Nyons AOP

6 personnes
15 minutes
45 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons

Conseils, astuces

Nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût subtil de Nyons AOP pour sa douceur, son onctuosité et ses arômes de fruits secs, ainsi que son goût beurré, accompagnés éventuellement d’arômes de noisettes fraîches et/ou d’herbe fraîchement coupée.
Vous pouvez également utiliser l’une de ces huiles d’olive AOP : Nice et Corse – Oliu di Corsica – récolte à l’ancienne.

Ingrédients

  • 4 carottes
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP
  • 1 oignon
  • 2 yaourts
  • 2 œufs
  • 1 c. à café de maïzena
  • 1 c. à café de cumin
  • 60 g de fromage râpé
  • Sel, poivre
  • Éplucher et tailler l’oignon en petits morceaux. Le faire revenir dans une cocotte avec l’huile d’olive.

  • Rincer, peler et couper les carottes en rondelles. Ajouter les carottes dans la cocotte, assaisonner de sel et de poivre, les faire revenir 5 minutes puis ajouter un verre d’eau (à ajuster). Couvrir la cocotte et laisser cuire 20 à 25 minutes (les carottes doivent être fondantes).

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Égoutter et réduire les carottes en purée. Mélanger la purée de carottes avec les yaourts, les œufs battus, la maïzena, le fromage râpé, le cumin puis ajuster l’assaisonnement.

  • Verser la préparation dans des moules individuels.

  • Enfourner les flans 20 à 25 minutes.

Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.




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