Focaccia anchois-oignons-thym à l’huile d’olive

Focaccia anchois-oignons-thym à l’huile d’olive

Notez la recette :
5 sur 1 vote[s]
5 personnes
30 minutes
30 minutes
60 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Aix-en-Provence

Conseils, astuces

Vous pouvez aussi garnir cette focaccia de tomates ! Pour cela, mélangez des tomates cerises coupées en 4, des tomates séchées coupées en lanières, une gousse d’ail pressée, du basilic, sel, poivre et de l’huile d’olive goût intense.

Ingrédients

150g de farine de blé dur
225g de farine de froment
15g de levure de boulanger
225 ml d’eau
1 cuillère à café de sucre
10g de sel
75 ml d’huile d’olive de France goût intense

Garniture :

Sel de mer
Thym
4 cuillères à soupe d’huile d’olive goût intense
1 petit pot de filets d’anchois
1 oignon

  • Délayer la levure dans de l’eau. Ajouter le sucre, le sel, l’huile d’olive goût intense et les deux types de farine (ou 375g de farine T55). Mélanger le tout.

  • Bien graisser le support de cuisson avec de l’huile d’olive puis y verser la pâte. Laisser la pâte lever dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

  • Émulsionner 3 c. à s. d’eau et 2 c. à s. d’huile d’olive goût intense, badigeonner la pâte de cette émulsion. Saupoudrer de sel de mer et de thym (frais de préférence, lavé et séché au préalable). Laisser lever le pain 15 minutes de plus avant de le mettre à cuire.

  • Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C. Faire cuire pendant 25 à 30 minutes.

  • Émincer les oignons, les faire compoter dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût intense. Une fois que les oignons sont bien cuits, ajouter les filets d’anchois et du thym, bien mélanger.

  • Étaler cette préparation sur la focaccia et servir chaud.



Facebook Iconfacebook like buttonYouTube IconContactez-nous