Fougasse d’Aigues-Mortes

Fougasse d’Aigues-Mortes

6 personnes
15 minutes
30 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de la variété Négrette

Conseils, astuces

Pour cette fougasse, nous vous conseillons une huile d’olive de France goût subtil de Nice AOP, de Nyons AOP, du Languedoc AOC, de la variété Amellau, Argoudeil, Cailletier, Clermontaise, Courbeil, Grossane, Lucques, Menudel, Négrette, Redouneil, Rougette de Pignan, Tanche, Verdale des Bouches du Rhône, Verdale de l’Hérault …

Si vous appréciez les desserts à la fleur d’oranger, vous pouvez également consulter nos recettes de pompe à huile ou de gâteau au yaourt, huile d’olive et fleur d’oranger.

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 200g de sucre + 2 c. à soupe
  • 250g de farine
  • 10 cl de crème fraîche
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive goût subtil
  • 4 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 sachet de levure chimique
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Fouetter les oeufs entiers avec 200g de sucre. Ajouter la crème fraîche, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive goût subtil puis la farine, l’eau de fleur d’oranger et en dernier, la levure chimique. Mélanger puis verser dans un moule préalablement huilé et fariné.
  • Enfourner pendant environ 25 minutes.
  • Sortir du four et badigeonner la surface de la fougasse d’huile d’olive goût subtil (environ 1 cuillère à soupe) et 2 cuillères à soupe de sucre. Remettre au four 5 minutes.
  • Laisser refroidir la fougasse d’Aigues-Mortes avant de la déguster.



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