Galettes au rouget et petits légumes, huile d’olive

Galettes au rouget et petits légumes, huile d’olive

6 personnes
25 minutes
30 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Haute-Provence

Conseils, astuces

Pour ces galettes au rouget et petits légumes, nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût intense de Haute-Provence pour ses arômes d’artichaut cru, de banane, de pomme et d’amande fraîche.
Vous pouvez également utiliser l’une de ces huiles d’olive AOP : Aix-en-Provence, Nîmes, Vallée des Baux-de-Provence, Corse – Oliu di Corsica ou Provence.

Ingrédients

  • Pour la pâte, pour 10 galettes :
  • 330g de farine de sarrasin
  • 55-60 cl d’eau
  • 1 œuf
  • 1,5 c. à soupe d’huile d’olive de Haute-Provence AOP
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture :
  • 12 filets de rouget
  • 100g de haricots verts
  • 18 tomates cerises (rondes ou allongées)
  • 30 g d’olives vertes cassées de la Vallée des Baux-de-Provence AOP
  • 2,5 c. à soupe d’huile d’olive de Haute-Provence AOP
  • 1 jus de citron
  • Sel, poivre
  • Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. A l’aide d’un fouet, verser l’eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un œuf et l’huile d’olive de Haute-Provence AOP pour donner une belle coloration à la cuisson. Laisser reposer.

  • Placer 2 filets de rouget sur un carré d’aluminium ou de papier sulfurisé. Arroser chacun d’1 cuillère à soupe d’huile d’olive de Haute-Provence AOP. Placer dessus une brindille de romarin, un brin de basilic et 1 feuille de laurier. Saler, poivrer. Former des papillotes. Faire cuire 15 minutes au four.

  • Pendant ce temps, effiler les haricots verts. Les faire cuire 15 minutes à l’eau bouillante salée.

  • Dénoyauter les olives vertes et les couper en quartiers.

  • Laver et couper les tomates cerises en quartiers.

  • Faire cuire les galettes.

  • Fourrer 6 galettes avec 2 filets de rouget, les haricots verts, les tomates cerises, les olives vertes taillées en quarts et terminer par 1 filet d’huile d’olive et le jus de citron, quelques herbes de Provence, fermer les galettes.

  • Passer au four 5 minutes et servir aussitôt accompagné d’une salade verte.

Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.




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