Galettes de polenta

Galettes de polenta

4 personnes
10 minutes
20 minutes
30 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence - olives maturées

Conseils, astuces

Pour ces galettes de polenta, nous vous conseillons une huile d’olive de France goût à l’ancienne de Provence – olives maturées AOP, de la Vallée des Baux-de-Provence – olives maturées AOP, d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP ou une huile d’olive goût à l’ancienne ou olives maturées…

Côté olives, vous pouvez opter pour des olives de France de variété Tanche, Cailletier, Grossane, Lucques, Négrette… ou de l’AOP Nice, Nyons, Vallée des Baux-de-Provence.

Ingrédients

  • 250 g de polenta
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive de France goût à l’ancienne
  • 1 c. à c. de piment d’Espelette AOP
  • 30 g d’emmental râpé
  • Sel, poivre
  • 50 g d’olives noires de France dénoyautées (facultatif)
  • Faire chauffer 1 litre d’eau avec le bouillon de volaille dans une grande casserole.

  • Verser la polenta en pluie et laisser cuire 3 à 4 min sur feu moyen en remuant constamment. Rajouter le fromage râpé, l’huile d’olive goût à l’ancienne et le piment d’Espelette. Ajouter éventuellement de petits morceaux d’olives noires. Saler et retirer du feu.

  • Répartir la polenta sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (la pâte doit faire moins d’1cm d’épaisseur) et laisser refroidir au moins 30 minutes.

  • Préchauffer le four à 180°C. Découper la polenta en bâtonnets.

  • Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé avant de les enfourner 15 minutes.

  • Vous pouvez servir ces galettes de polenta avec une viande en sauce, à l’apéritif ou avec des petits légumes selon la saison : salade verte et carottes râpées, roquette/tomates cerises/feta…



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