Gâteau choco-poire-huile d’olive de Nyons AOP

 

Gâteau choco-poire-huile d’olive de Nyons AOP

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, recette, gâteau poire chocolat huile d'olive de nyons AOP
Crédit photo: Céline de Cérou
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 6 personnes
Difficulté facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • 200g de chocolat noir
  • 100 g d’huile d’olive de Nyons AOP
  • 5 œufs
  • 75g de farine
  • 45 g de sucre
  • 2 à 3 poires
  • 1 c. à soupe d’amandes effilées
  • 1 c. à soupe de pistaches concassées
  • Jus de citron

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
  • Éplucher les poires et les couper en lamelles. Verser du jus de citron pour qu’elles ne noircissent pas et réserver.
  • Faire fondre le chocolat, ajouter l’huile d’olive de Nyons AOP et mélanger pour obtenir une pâte lisse.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œuf.
  • Blanchir les jaunes avec le sucre. Mélanger avec le chocolat fondu.
  • Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement au mélange chocolat/huile/sucre/œuf puis rajouter la farine tamisée.
  • Huiler et fariner un moule à manquer.
  • Verser la pâte dans le moule, disposer les poires en éventail. Saupoudrer d’amandes effilées et de pistaches concassées.
  • Cuire au four une trentaine de minutes.

Conseils, astuces

Un gâteau aussi beau que bon à déguster !
https://www.lookingfortheperfectfood.eu/fr/
Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.

Vous pourriez aimer ...

Posté le 25 Sep 2022


Facebook IconYouTube IconNous rejoindre sur PinterestNous rejoindre sur Pinterest