Gâteau choco-poire-huile d’olive de Nyons AOP

Gâteau choco-poire-huile d’olive de Nyons AOP

6 personnes
20 minutes
30 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d’olive de Nyons AOP

Conseils, astuces

Un gâteau aussi beau que bon à déguster !

Ingrédients

  • 200g de chocolat noir
  • 100 g d’huile d’olive de Nyons AOP
  • 5 œufs
  • 75g de farine
  • 45 g de sucre
  • 2 à 3 poires
  • 1 c. à soupe d’amandes effilées
  • 1 c. à soupe de pistaches concassées
  • Jus de citron
  • Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).

  • Éplucher les poires et les couper en lamelles. Verser du jus de citron pour qu’elles ne noircissent pas et réserver.

  • Faire fondre le chocolat, ajouter l’huile d’olive de Nyons AOP et mélanger pour obtenir une pâte lisse.

  • Séparer les blancs des jaunes d’œuf.

  • Blanchir les jaunes avec le sucre. Mélanger avec le chocolat fondu.

  • Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement au mélange chocolat/huile/sucre/œuf puis rajouter la farine tamisée.

  • Huiler et fariner un moule à manquer.

  • Verser la pâte dans le moule, disposer les poires en éventail. Saupoudrer d’amandes effilées et de pistaches concassées.

  • Cuire au four une trentaine de minutes.

Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.




Facebook IconYouTube IconNous rejoindre sur PinterestNous rejoindre sur Pinterest