Gâteau fraises-pistaches

Gâteau fraises-pistaches

8 personnes
15 minutes
30 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d’olive d’Aix-en-Provence – olives maturées

Conseils, astuces

Un gâteau plein de fraîcheur, à déguster frais !

Ingrédients

  • Pour le cake :
  • 120 g d’huile d’olive d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP
  • 100 g de vergeoise brune
  • 3 œufs moyens
  • 90 g de pâte de pistache
  • 270 g de farine T55
  • 1,5 c. à café de levure chimique
  • 1/2 c. à café de sel
  • 50 g de lait
  • 50 g de pistaches concassées
  •  
  • Pour le dessus :
  • 200g de fraises
  • 1 grosse c. à soupe de mascarpone
  • 25 cl de crème fraîche
  • 1 c. à café de pâte de pistache
  • 1 poignée de pistaches concassées
  • 2 c. à soupe de sucre glace
  • Mettre la crème fraîche dans un bol et les fouets du batteur au frigo.

  • Préchauffer votre four à 180°C. Chemiser un moule carré de papier sulfurisé.

  • Préparer la pâte : mettre l’huile d’olive et la vergeoise dans un saladier et fouetter bien. Ajouter les œufs un par un en mélangeant bien après chaque ajout. Ajouter la pâte de pistache, mélanger.

  • Mélanger les ingrédients secs (farine
  • levure chimique
  • sel) dans un autre bol. Ajouter la moitié des ingrédients secs à la pâte, mélanger puis ajouter la moitié du lait. Mélanger et recommencer l’opération. Terminer par les ingrédients secs.

  • Incorporer les pistaches concassées, verser la pâte dans le moule, enfourner pour 30 minutes environ à 180°C (la pointe d’un couteau doit ressortir sèche). Laisser refroidir 15 minutes dans le moule avant de démouler et de laisser refroidir complètement sur une grille.

     

  • Monter la crème fraîche en chantilly, rajouter le mascarpone avec un peu de sucre glace vers la fin. Séparer 1/3 de la chantilly-mascarpone et y ajouter la pâte de pistache.

  • Mettre la chantilly nature dans une poche à douille. Mettre la chantilly pistache dans une autre poche à douille.

  • Couvrir le gâteau de gros points de chantilly nature.

  • Laver les fraises et les équeuter.

  • Déposer les fraises sur le gâteau puis déposer des points de chantilly pistache entre les fraises. Rajouter quelques feuilles de basilic.

     

    Déguster frais !

Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.




Facebook IconYouTube IconTwitter Icon