Gâteau marbré à l’huile d’olive

Gâteau marbré à l’huile d’olive

6 personnes
15 minutes
30 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nice

Conseils, astuces

Pour ce gâteau marbré, nous vous conseillons une huile d’olive de France goût subtil de Nice AOP, de Nyons AOP, du Languedoc AOC, de la variété Amellau, Argoudeil, Cailletier, Clermontaise, Courbeil, Grossane, Lucques, Menudel, Négrette, Redouneil, Rougette de Pignan, Tanche, Verdale des Bouches du Rhône, Verdale de l’Hérault …

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Ingrédients

  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 g de sucre
  • 20 cl d’huile d’olive goût subtil
  • 8 cl de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 250 g de farine
  • 30 g de cacao
  • 1,5 c. à c. d’arôme de vanille
  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Fouetter les œufs entiers avec le sel et le sucre vanillé.

  • Ajouter ensuite le sucre, l’huile d’olive goût subtil, le lait et bien mélanger l’ensemble. Verser ensuite la farine mélangée à la levure chimique. Mélanger pour obtenir une pâte homogène puis séparer la pâte en deux parts égales.

  • Dans la première moitié, ajouter le cacao, dans la seconde ajouter l’arôme de vanille. Bien mélanger chaque pâte.

  • Huiler un moule à cake. Alterner des couches irrégulières de pâte qui créeront la marbrure. Enfourner pour 30 minutes environ (vérifier la cuisson de la pâte avec une lame de couteau ou un cure-dent qui doit ressortir sec si le gâteau est cuit). Laisser tiédir ou refroidir complètement le marbré avant de le déguster !



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