Gâteau pomme-caramel-huile d’olive de Nyons AOP

Gâteau pomme-caramel-huile d’olive de Nyons AOP

6 personnes
15 minutes
100 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d’olive de Nyons AOP

Conseils, astuces

Mi-caramel mi-pomme, un pur délice !

Ingrédients

  • Pour le gâteau
  • 120 g de sucre semoule
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 1⁄2 paquet de levure chimique
  • 125 g de farine
  • ½ verre d’huile d’olive de Nyons AOP
  • 3 pommes
  • 3 œufs
  • 1 jus de citron
  • Pour le caramel aux pommes :
  • 1 l de jus de pomme (100% pur jus de fruits)
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1,5 c. à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP
  • Pour le caramel :

  • Mettre le jus de pomme dans une casserole sur feu doux et laisser réduire.

  • Quand le jus est bien réduit (après 45 minutes environ), rajouter le sucre et l’huile d’olive de Nyons AOP, laisser sur le feu 5 à 10 minutes (la préparation doit être épaisse).

  • Réserver.

  • Pour le gâteau :

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

  • Mélanger tous les ingrédients de la pâte.

  • Éplucher les pommes, les tailler en cubes, les mélanger au jus de citron.

  • Ajouter les pommes à la pâte.

  • Mélanger délicatement à la spatule.

  • Verser la pâte à gâteau dans un moule huilé et cuire pendant 40 à 50 minutes.

  • Une fois le gâteau cuit, le démouler, laisser tiédir puis décorer avec le caramel (vous pouvez le faire réchauffer un peu pour qu’il redevienne liquide ;)).

Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.




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