Gaufres à l’italienne (au four)

 

Gaufres à l'italienne (au four)

Thème Apéritifs & encas
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de la Vallée des Baux de Provence
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, recette, gaufre à l'italienne, tomate, pâte d'olive, roquette
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 8 personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

Pour les gaufres :

  • 5 ml de levure chimique
  • 125 g de farine
  • 2 ml de sel
  • Poivre
  • 3 œufs (blancs et jaunes séparés)
  • 125 ml de lait
  • 75ml de bière
  • 250 g de tomates séchées
  • 25 ml d'huile d’olive goût intense

Pour la garniture :

  • 90 g d'Affinade ou tapenade d’olives de France
  • 8 tranches de jambon cru
  • 100 g de roquette

Instructions
 

  • Humidifiez les tomates séchées avec de l’eau chaude pendant 2 à 3 min puis égouttez-les (cette étape peut être oubliée si vous utilisez des tomates séchées conservées dans l’huile). Coupez ensuite les tomates en petits morceaux.
  • Préchauffez le four à 220°C (th 6/7).
  • Mettez dans un bol : la levure, la farine, le sel, le poivre, les jaunes d’œufs et le lait puis mélangez. Ajoutez ensuite la bière, les tomates séchées et l’huile d’olive et fouettez pour obtenir une préparation homogène.
  • Montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement à la préparation.
  • Répartissez ensuite la pâte dans les deux moules à gaufres posés sur une plaque.
  • Cuire au four pendant 14 à 16 min environ.
  • Démoulez les gaufres. Puis coupez les en deux dans la largeur puis en diagonale.
  • Étalez l’affinade (ou la tapenade) sur le côté lisse de la gaufre, posez une tranche de jambon cru découpée en lamelles puis la roquette. Présenter en canapé.

Conseils, astuces

Vous pouvez également réaliser des sandwichs en coupant les gaufres à l'italienne en deux, en répartissant la garniture sur une moitié et en fermant le sandwich avec l’autre moitié.
L'Affinade est une pâte d'olive composées d'olives noires de Nyons AOP : les olives sont mixées, on rajoute parfois un peu d'huile d'olive de Nyons AOP pour uniformiser la texture. Il n'y a aucun aromate (pas de câpre, anchois, herbes).

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Posté le 03 Déc 2015


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