Gratin cerises-romarin-huile d’olive goût intense

Gratin cerises-romarin-huile d’olive goût intense

Notez la recette :
6 personnes
15 minutes
30 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Nîmes

Conseils, astuces

Vous pouvez réaliser cette recette de gratin de cerises-romarin-huile d’olive avec d’autres fruits de saison : testez-le par exemple avec des mirabelles ou des reines Claude !

Nous vous conseillons une huile d’olive goût intense dont voici quelques suggestions :  AOP Aix-en-Provence, AOP Haute-Provence, AOP Nîmes, AOP Vallée des Baux-de-Provence, AOC Provence ou une huile issue des variété Aglandau, Bouteillan, Olivière, Petit Ribier, Picholine, Salonenque …

 

Ingrédients

500g de cerises (type bigarreaux, jaunes et rouges)
2 brins de romarin frais
200g de farine de maïs
100g de cassonade
2 œufs

1/2 l de lait
50g d’huile d’olive goût intense (+ pour le moule)
1 pincée de sel

  • Préchauffer votre four à 180°C.
  • Rincer et dénoyauter les cerises. Les répartir dans un plat à gratin préalablement huilé.
  • Faire chauffer le lait, ajouter l’huile d’olive goût intense et un brin de romarin. Laisser infuser quelques minutes. Battre les œufs en omelette avec 50g de cassonade, ajouter le sel et la farine de maïs. Délayer délicatement avec le mélange lait-huile d’olive au romarin (après avoir retiré le brin de romarin).
  • Verser la préparation sur les cerises. Déposer un brin de romarin frais par-dessus. Saupoudrer du restant de cassonade. Cuire 20 à 30 minutes au four.



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