Gratin de légumes anciens

Gratin de légumes anciens

4 personnes
15 minutes
60 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence - olives maturées

Conseils, astuces

Vous pouvez ajouter 2 pommes de terre pour un plat plus complet.

Envie d’un autre gratin ? Jetez un oeil à notre recette de gratin dauphinois revisité !

Ingrédients

  • 2 panais
  • 2 grosses carottes
  • 2 carottes rouges
  • 2 navets boule d’or
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 30 cl d’eau
  • 8 feuilles de sauge
  • 1/2 c. à café de muscade
  • 2 c. à café de thym
  • 25 g de noisettes
  • 50 g de comté 18 mois
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive de Provence – olives maturées AOP
  • Sel, poivre
  • Préchauffer le four à 200°C.

  • Faire chauffer de l’eau, mettre le cube de bouillon de légumes puis faire infuser avec 6 feuilles de sauge taillées grossièrement.

  • Éplucher et couper les panais, les carottes et les navets à la mandoline. Dans un bol, mélanger l’huile d’olive de Provence – olives maturées AOP avec la muscade, le thym, du sel et du poivre puis réserver. Ciseler les feuilles de sauge restantes.

  • Ranger les légumes anciens dans un plat à gratin en les alternant, arroser d’huile d’olive aromatisée, de bouillon infusé et la sauge ciselée. Recouvrir le plat d’un morceau de papier aluminium et enfourner 30 à 45 minutes.

  • Pendant ce temps, torréfier les noisettes dans une poêle sèche. Les concasser.

  • Découvrir le gratin de légumes anciens, râper le fromage sur le dessus, parsemer de noisettes concassées et poursuivre la cuisson 10 minutes. Servir chaud.



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