Gratin de pâtes aux légumes du soleil

Gratin de pâtes aux légumes du soleil

4 personnes
15 minutes
30 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence

Conseils, astuces

Pour un plat complet, ajoutez quelques dés de jambon blanc ou faites dorer deux filets de poulet taillés en petits morceaux que vous rajouterez avant de faire gratiner !

Découvrez un autre gratin : notre gratin dauphinois revisité à l’huile d’olive goût intense !

Ingrédients

  • 400 g de pâtes (des macaronis par exemple)
  • 2 courgettes
  • 1 aubergine
  • 1 poivron jaune
  • 1 tomate
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 10 g d’huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP
  • 40 g d’emmental râpé
  • 20 g de parmesan
  • Feuilles de basilic (facultatif)
  • Sel, poivre
  • Éplucher et hacher finement l’oignon.

  • Trancher les courgettes en dés. Couper le poivron jaune en fines lamelles. Découper la tomate et l’aubergine en dés.

  • Faire chauffer de l’huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP dans une grande casserole, y faire dorer l’oignon puis ajouter les courgettes, le poivron, l’aubergine, la tomate et la gousse d’ail écrasée. Laisser cuire pendant 15 à 20 minutes en remuant régulièrement.

  • Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C.

  • Faire cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante salée selon les indications du paquet. Une fois cuites, égoutter les pâtes et les verser dans un grand saladier.

  • Ajouter les légumes cuits, saler et poivrer selon les goûts.

  • Mettre le tout dans un plat allant au four, parsemer de parmesan et d’emmental puis passer au four 10 à 15 minutes pour que le dessus soit gratiné. Décorer avec quelques feuilles de basilic puis servir aussitôt.



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