Hachis parmentier

Hachis parmentier

4 personnes
15 minutes
45 minutes
0 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Vallée des Baux-de-Provence

Conseils, astuces

L’astuce d’Annelyse : je rajoute une quinzaine d’olives noires dénoyautées à la viande. Mes préférées pour ce plat sont les Grossanes de l’AOP Vallée des Baux-de-Provence.

Ingrédients

  • 1kg de pommes de terre à purée
  • 150ml de lait
  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive goût intense
  • 500g de bœuf haché
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • Une grosse poignée de persil haché
  • Sel, poivre
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • Eplucher les pommes de terre. Les couper en morceaux, puis les mettre dans une casserole et recouvrir d’eau froide. Porter ensuite à ébullition, saler et laisser cuire pendant 15-20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  • Pendant ce temps faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir l’ail et l’oignon émincés. Rajouter ensuite la viande. Bien mélanger, ajouter le concentré de tomate, le persil et assaisonner. Laisser mijoter 10 minutes.
  • Egoutter les pommes de terre, les passer au moulin à légumes ou au presse purée puis y ajouter 6 cuillères à soupe d’huile d’olive, le lait, du sel et du poivre. Bien mélanger.
  • Préchauffer ensuite le four à 200°C. Répartir la viande dans le fond d’un plat à gratin et recouvrir de purée. Parsemer de chapelure et arroser de la cuillère d’huile d’olive restante. Mettre au four pour 20 minutes jusqu’à ce que le hachis soit bien gonflé et coloré puis déguster !

Proposé par Annelyse Chardon




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