Kringel, brioche fleur d’oranger, agrumes, chocolat et huile d’olive de Nyons AOP

Kringel, brioche fleur d’oranger, agrumes, chocolat et huile d’olive de Nyons AOP

6 personnes
20 minutes
20 minutes
100 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d’olive de Nyons AOP

Conseils, astuces

Une recette inspirée par Marciatak.

Ingrédients

  • 300g de farine
  • 30g de beurre coupé en dés
  • 1 c. à café de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 12 cl de lait tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • Le zeste d’1 orange
  • 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • ½ c. à café de cardamome
  • Pour la garniture :
  • 30 g d’huile d’olive de Nyons AOP
  • 100 g de chocolat noir
  • Mélanger la levure au lait tiède avec le sucre et laisser reposer 10 minutes.

  • Dans un robot, mélanger la farine et le beurre jusqu’à obtenir un mélange sableux.

  • Ajouter le lait, l’œuf entier, la pincée de sel, le zeste d’orange, la fleur d’oranger, la cardamome et laisser pétrir jusqu’à ce que la pâte soit homogène et se détache des bords (pâte non collante, souple mais compacte).

  • Laisser lever dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle double de volume, recouverte d’un torchon et en évitant les courants d’air (compter environ 1h).

  • Pendant ce temps, faire fondre le chocolat puis ajouter l’huile d’olive de Nyons AOP et bien mélanger pour avoir une texture bien lisse. Laisser refroidir.

  • Étaler la pâte en un rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

  • Étaler le mélange chocolat/huile d’olive sur la pâte à l’aide d’un pinceau.

  • Rouler la pâte dans le sens de la longueur comme si vous faisiez une bûche (serrer suffisamment pour que le rouleau ne soit pas flasque).

  • Couper le rouleau obtenu en deux dans la longueur. Puis tresser les deux morceaux ensemble (bien serrés) et donner à la tresse une belle forme ronde, les stries de pâte ouvertes vers le haut.

  • Laisser lever 30 minutes puis enfourner à four chaud (180°C) pendant 20 minutes environ.

Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.




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