Mini cake aux olives et tomates séchées

Mini cake aux olives et tomates séchées

6 personnes
15 minutes
20 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Vallée des Baux de Provence

Conseils, astuces

Vous pouvez remplacer les olives noires (de Nyons AOP, de Nice AOP, de la Vallée des Baux-de-Provence AOP, de variété Grossane, Lucques, …)de ce cake aux olives par des olives vertes (Olive de Nîmes AOP, olives cassées de la Vallée des Baux de Provence AOP, Lucques du Languedoc AOP, de variété Picholine, …).

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 4 c. à s. d’huile d’olive goût intense
  • 150 gr. de farine à levure incorporée
  • 1 c. à c. de sucre
  • 4 c. à s. de crème liquide
  • 50 gr. d’olives noires dénoyautées
  • 50 gr. de tomates séchées à l’huile
  • 1/2 c. à c. de sel et de poivre
  • Préchauffer le four à 140°C.
  • Fouetter les œufs avec le sucre, le sel et le poivre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Tout en fouettant, ajouter la crème et l’huile d’olive au goût intense. A l’aide d’une spatule, incorporer la farine, puis les olives et les tomates séchées coupées en petits dés.
  • Verser dans un moule à douze empreintes (beurrés et farinés au besoin) et cuire 20 minutes au four.
  • Démouler sur une grille et servir tiède accompagné d’une salade.



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